Няганская окружная больница в 2022 году заготовила 950 литров крови

Отделение переливания крови Няганской окружной больницы стратегическую задачу 2022 года выполнило — заготовлено 950 литров крови и ее компонентов. Доноров называют не иначе как золотым запасом, ведь в помощи добровольцев нужда ежедневная.

В армии почетных доноров России пополнение. Кровь Людмила Иванова сдает сороковой раз. Теперь ей положены льготы — ежегодные разовые выплаты. Прибавка к зарплате, конечно, не помешает, но не это главное. Сюда она приходит, чтобы помочь кому-то выздороветь, а кому-то дать возможность выжить.

«Помню, как сдавала первый раз. По телевизору шла бегущая строка, что срочно нужна кровь моей группы, — рассказывает донор. — У меня редкая группа, четвертая положительная, она нужна, и я решила сдавать».

Для каждой группы крови отдельное хранилище. Контейнеры в любую секунду могут понадобиться в операционном блоке. Здесь же готовая к переливанию плазма, ежедневный запас — 200 литров. Она очень востребована при обширных ожогах и сложных травмах.

«Мы запасаем каждой группы около 30–35 контейнеров эритроцитной массы, а плазма у нас всегда в запасе. В каждом контейнере по 250–300 миллилитров», — объясняет Анна Вилисова, старшая медицинская сестра отделения переливания крови Няганской окружной больницы.

Дефицит крови и ее компонентов, плазмы клиника не испытывает. В прошлом году 1 800 доноров сдали почти тонну крови. Стоимость одного литра — 30 тысяч рублей.

«Это очень дорогой компонент. Так как мы боремся за качество, в основном процедуры выделения клеток крови у нас аппаратные, поэтому очень ценится. Донорскую кровь еще ничем не заменили, никакими лекарственными препаратами», — подчеркнула Екатерина Еремина, заведующая отделением переливания крови Няганской окружной больницы.

В Нягани пятнадцать с половиной тысяч доноров, 342 — почетные. Среди них медики, педагоги, спасатели, полицейские, нефтяники, строители, студенты и домохозяйки. Помощь добровольцев нужна ежедневно. В Няганской окружной больнице проводят порядка семи с половиной тысяч операций в год.

Еще больше новостей читайте в нашем Telegram-канале
Наши аккаунты в социальных сетях: ВКонтакте Одноклассники

Ещё по теме "Медицина"