Комплексная застройка станет новым механизмом развития городов Югры

От точечной застройки городов к комплексному освоению территорий. На федеральном уровне произошли изменения в Градостроительном кодексе. Власти Югры оперативно среагировали на нововведения и разработали документ, который определяет механизм развития городов округа.

До недавних пор в нашем округе, как, впрочем, и во всей России, сначала строили жилые дома и спустя время рядом с ними возводили школы, детские сады, спортивные комплексы и другую необходимую инфраструктуру. Теперь все иначе. Согласно нововведениям в федеральном кодексе и разработанному на их основании постановлению правительства Югры, строительство новых микрорайонов возможно только при условии одновременного возведения объектов коммунальной, социальной, транспортной инфраструктуры и благоустройства территорий по единому проекту. В связи с этим муниципалитеты сейчас активно вносят изменения в свои градостроительные планы. Одним из первых это сделал Нижневартовск.

«Мы определили территории под комплексную застройку: вдоль улицы Нововартовской плюс микрорайоны 1П и 9П, это старая часть города, — рассказал Станислав Чеботарев, начальник управления архитектуры и градостроительства департамента строительства администрации Нижневартовска. — Сейчас проходим согласование с окружными структурами, определяем источники финансирования. И также параллельно это было озвучено застройщикам, показаны территории. Застройщики взяли все в работу, чтобы определить градостроительную емкость по этим территориям».

Еще больше новостей читайте в нашем Telegram-канале
Наши аккаунты в социальных сетях: ВКонтакте Одноклассники

Ещё по теме "Строительство"