Конноспортивный клуб Нягани выиграл два гранта на развитие иппотерапии

В Нягани объявлен набор волонтеров для проведения занятий по иппо- и трудотерапии. На средства сразу двух грантов губернатора Югры — 624 тысячи рублей — конноспортивный клуб планирует охватить шестьдесят ребят с проблемами в здоровье.

Причесать гриву и хвост, почистить копыта, убраться в стойле, вовремя накормить и напоить лошадей. Хлопотно, конечно, скажет обыватель. Но не волонтер Варвара Барабаш. Уход за животными ее совсем не обременяет.

«Когда я увидела лошадок и покаталась на них, поухаживала за ними, я подумала, что хотела бы этим заниматься. И после этого я пришла на конюшню, теперь я здесь», — рассказывает Варвара.

Основной состав волонтеров — спортсмены конного клуба. Ухаживать за лошадьми учились, переступив порог конюшни, с первых занятий. Теперь они главные помощники тренера. Сразу после каникул им предстоит ассистировать на сеансах иппотерапии. Работать с детьми с инвалидностью — большая ответственность.

«Занятия по иппотерапии проходят так, что волонтер-коновод ведет лошадь в поводу, то есть это не может делать тренер или инструктор по иппотерапии, потому что он занимается непосредственно с ребенком, фиксирует, направляет движения и делает какие-то упражнения с ним, а коновод непосредственно ведет лошадь», — объясняет тренер-иппотерапевт Полина Мартынюк.

Волонтеров десять. Охват участников сразу двух социальных проектов, «Подкованный друг» и «Удивительные лошади», — шестьдесят ребят с инвалидностью. На сумму 624 тысячи рублей закуплены манежные бортики и амуниция для особенных наездников.

«В первую очередь оба эти проекта направлены на социализацию людей с ограниченными возможностями здоровья. Это и популяризация иппотерапии, адаптивного конного спорта. А также трудотерапия», — рассказала тренер-иппотерапевт Мария Карасева.

В Нягани адаптивный конный спорт развивается четвертый год. Благодаря грантовой поддержке инструкторы повышают квалификацию, обновляют материально-техническую базу клуба. Все для того, чтобы как можно больше ребят научились самостоятельно сидеть в седле.

Еще больше новостей читайте в нашем Telegram-канале
Наши аккаунты в социальных сетях: ВКонтакте Одноклассники

Ещё по теме "Общество"