Митрополит Ханты-Мансийский и Сургутский Павел встретился с многодетными матерями

Святки у православных длятся от появления первой звезды в канун Рождества до крещенского освящения воды. Гадать в это время верующим нельзя, колядовать — можно. Но только не в образах чертей и ведьм. Истинный смысл колядования — в прославлении рождения Иисуса. А для исполнения христианских песнопений необходимо, напротив, как можно краше себя нарядить. Принято в Святки ходить в гости, навещать больных, стариков, дарить подарки. Митрополит Ханты-Мансийский и Сургутский Павел в эти дни, к примеру, встретился с матерями, которые в одиночку воспитывают по шесть детей.

На берегу реки ветрено и морозно. Но в маленьком деревянном храме, вопреки холодам, солнечно и тепло. Сегодня здесь много детей. Улыбки и подарки. Их принес маленьким христианам вовсе не Дед Мороз, а владыка Павел. Митрополит по обычаю в рождественские дни навещает всех, кто особо нуждается во внимании.

Две многодетные мамы — Александра и Екатерина. У каждой по шесть ребятишек. И воспитывают их совсем одни. Стоят мальчики и девочки, все разного возраста. Как вести себя в храме, знают: малыши не плачут и не бегают, посещать службы для них привычное дело. А кто-то из детей уже трудится при храме алтарником — помогает батюшке вести богослужения.

«В алтаре когда находишься, мне кажется, лучше всего молиться, потому что там больше шансов, что тебя Господь услышит и все будет хорошо», — говорит Александр Гапонов.

Дома Саша тоже помогает. Как самые старшие, вместе с сестренкой Варей они следят за малышами, когда мама уходит на работу.

«Например, за двумя я слежу, за двумя — Саша, — рассказывает Варвара Гапонова. — Иногда мы им включаем мультики, и они могут заснуть. Мама готовит еду, перед тем как уходить, чтобы мы могли кормить малышей. И еще у нас есть каша в коробочках, которой мы тоже можем их покормить».

Александра Шишкина осталась с шестью детьми на руках, сбежав от мужа. Он часто пил и бил. Но матерью-одиночкой она себя вовсе не считает.

«Верующий человек не может быть одинок, потому что каждый верующий — он со Христом. У меня много детей, и нет времени, чтобы чувствовать себя одинокой», — говорит Александра.

В семье Екатерины Ячигиной тоже взаимопомощь.

«Служба заканчивается — девочки молитвы читают, мальчики начинают дорожки хлопать, снег чистить, я пока в лавке уберусь. Все автоматически распределяется, как дома», — рассказывает многодетная мать.

Старшие могут и уборку сделать, и приготовить. И даже маме на работу в церковную лавку горячий обед принести.

«Пельмени, яичницу, макароны, гречку готовим. Супы тоже можем, кашу», — рассказали Георгий и Мария Ячигины.

«Уделить внимание и помочь семьям, которые живут в сложных условиях, в трудной финансовой ситуации. Шестерых деток тянуть одной родительнице довольно сложно», — отмечает митрополит Ханты-Мансийский и Сургутский Павел.

В эти дни митрополит призывает навестить пожилых, больных. Впрочем, совершать добрые дела можно не только в Святки.

Еще больше новостей читайте в нашем Telegram-канале
Наши аккаунты в социальных сетях: ВКонтакте Одноклассники