Заболеваемость гриппом и ОРВИ в Югре идет на спад

На минувшей неделе с симптомами острых респираторных вирусных инфекций в больницы обратилось около 12 тысяч югорчан. Это на 20 процентов ниже уровня предновогодней недели. Улучшение показателей Роспотребнадзор наблюдает во всех возрастных группах.

Карантинные меры, а потом и каникулы позволили школьникам вернуться к очному формату обучения. Но по-прежнему остается опасным свиной грипп. В Сургуте, Нижневартовске и Нефтеюганске, несмотря на общую картину по региону, фиксируют высокие показатели заболеваемости. Медики напоминают об уже известных мерах профилактики: мытье рук, ношении одноразовых масок. И рекомендуют по возможности избегать мест большого скопления народа.

«Снижение количества случаев ОРВИ и гриппа связано с новогодними каникулами, потому что работало не то количество врачей, медицинских работников, как до Нового года и сейчас, поэтому обращений будет больше, в том числе с признаками ОРВИ и гриппа, — рассказала Татьяна Могильницкая, заведующая терапевтическим отделением № 1 консультативно-диагностической поликлиники ОКБ Ханты-Мансийска. — Грипп в этом году достаточно суров, то есть это высокая, выше 38, температура до трех-четырех дней и выраженные катаральные явления: кашель, насморк, головные, суставно-мышечные боли».

В лучшую сторону меняется и ситуация с коронавирусом. За новогоднюю неделю цифры поменялись с 80 до 40 и даже 20 случаев в сутки. Кстати, Минздрав России продлил временный порядок организации работы медучреждений, который вводил для нераспространения коронавируса. Требования сохраняются до 1 января 2024 года.

Еще больше новостей читайте в нашем Telegram-канале
Наши аккаунты в социальных сетях: ВКонтакте Одноклассники