Округ выделит средства на покупку квартир жителям разрушенного дома в Нижневартовске

В феврале экспертная комиссия выдаст решение по домам, которые соседствуют с полуразрушенной пятиэтажкой по улице Мира в Нижневартовске. Сейчас идет работа по предоставлению новых квартир людям, которые жили в доме № 6а и лишились крова. С ними встретилась губернатор округа.

От квартиры Павла Белоусова остались стены. Мебель, одежда, бытовая техника уничтожены. Сам Павел в тот вечер, 4 декабря, находился на работе, его супруга с ребенком — в отпуске. Подъемные от региона как пострадавшим Белоусовым назначили 125 тысяч. Их едва хватило, чтобы купить новую одежду.

«Если квартира — минимум 3–3,5 миллиона, мебель вместе с техникой — миллиона полтора», — говори Павел Белоусов.

Санки — единственное, что уцелело. И то потому, что находились в подъезде. Сегодня можно с уверенностью сказать, что эта семья, как и их соседи, получит новую квартиру. В конце 2022 года опубликовано официальное заключение по результатам обследования дома. Вердикт экспертов — повреждены несущие конструкции, есть угроза обрушения всего здания. Округ выделит городу средства на приобретение нового жилья, об этом губернатор рассказала во время встречи с пострадавшими нижневартовцами.

«По каждому соответствующее решение. Если люди предпочитают договор мены — значит, адрес и все сопутствующие этому данные. Если предпочитают выкуп с возмещением, то мы тоже должны об этом знать», — прокомментировала Наталья Комарова.

Но вопросы остаются. Например, как быть тем, у кого квартира приобретена в кредит, а вместе с ней и страховка:

– Получается, что страховая компания закрывает ипотеку? Так? Или как это будет происходить? Выгодоприобретателем по договору является банк.

– Все верно. И в таком случае страховая компания будет выплачивать сумму самому банку.

Сегодня только один из четырнадцати ипотечных кредитов погашен страховой компанией. Теперь посредником между банком, собственниками и страховой будет выступать администрация города.

До сих пор актуальной остается сохранность ценных вещей.

«Все ценные вещи мы изымали, они находятся у нас, за исключением тех, которые опознаны и уже переданы потерпевшим, — сообщил Сергей Сальков, руководитель следственного отдела по Нижневартовску СУ СК России по Югре. — Следователь покажет фотографии, они все у нас есть. Вы свои вещи опознаете, и вам их выдадут под расписку».

В феврале в полуразрушенном доме вновь будут работать эксперты. На этот раз они будут обследовать соединительные конструкции с соседними домами.

Еще больше новостей читайте в нашем Telegram-канале
Наши аккаунты в социальных сетях: ВКонтакте Одноклассники

Ещё по теме "Общество"