Наталья Комарова посетила строящийся железнодорожный вокзал в Нягани

Темпы строительства железнодорожного вокзала в Нягани оценила сегодня губернатор Югры Наталья Комарова. Объект возводят в соответствии с государственной программой «Современная транспортная система». Новая станция должна была появиться на карте города еще в 2013 году, но это событие отодвигается из года в год.

Одни уезжают, другие, наоборот, доставлены в Нягань. Обновленный перрон железнодорожной станции радует информационными табло, благоустроенной территорией. Лишь история со зданием вокзала до сих пор не достигла нужной остановки.

«Не хватает железнодорожного вокзала, конечно. Посидеть, кофейку выпить даже», — говорит жительница Березовского района Лидия Немшилова.

Времени на чаепития нет и у строителей. Задача — достроить вокзал, который горожане и гости Нягани ждут с 2008 года. За эти годы не раз сменились кураторы и руководящий состав Управления капитального строительства Югры, подрядчики. Очередной контрольный срок сдачи основных строительно-монтажных работ — октябрь 2022-го — сорван. На дворе год 2023-й.

«Подрядная организация не справлялась с объемом, который был возложен, поэтому договорились и привлекли сильную подрядную организацию. И, в принципе, произошло усиление объемов работ, — рассказал директор департамента строительства Югры Григорий Невоструев. — Первое — отревизировали все инженерные системы, выявили, что действительно некоторые моменты были неправильно организованы, исправили ситуацию. Второе — некоторые отделочные работы пришлось проводить заново».

Визит губернатора Югры на строящийся объект не случаен. Из ранга долгостроя трехэтажное здание нужно вывести в короткие сроки, в том числе решить вопрос с импортозамещением части необходимого оборудования.

«С оборудованием по щитовому электромонтажу проблем не будет: все делается в России. Только по слаботочным есть опасения», — сообщил представитель субподрядчика Ростислав Пилецкий.

Готовность объекта — 85 процентов. Доведет ли этот показатель до 100 процентов очередной строительный десант в ближайшие три месяца, как обозначают кураторы проекта, у общественности большие сомнения. Но потребность в запуске вокзала колоссальная: пассажиропоток у железнодорожной стации Нягани — не менее 160 тысяч человек за год.

Еще больше новостей читайте в нашем Telegram-канале
Наши аккаунты в социальных сетях: ВКонтакте Одноклассники

Ещё по теме "Строительство"