В Югре готовят к отправке первую в этом году партию гуманитарного груза в Донбасс

Теплые вещи, чугунные печи и даже автомобили в конце этой недели отправят из Югры в зону проведения специальной операции на нужды российской армии, а именно Центрального военного округа, где служат югорчане. Всего порядка 60 тонн груза формируют сейчас на региональном складе Гуманитарного добровольческого корпуса в Сургуте. В нем в том числе и посылки для мирных жителей. К месту назначения они попадут уже на следующей неделе.

Мощная и одна из самых проходимых из отечественных. Еще в заводской упаковке — эта машина без пробега, ее доставили на склад из автосалона. Гуманитарная помощь от предпринимателя. УАЗ «Фермер» проделает немаленький путь — из Сургута в Донбасс, к добровольцам гуманитарного корпуса, которые сейчас помогают жителям Луганской и Донецкой народных республик и нашим военнослужащим в зоне СВО. Здесь уже положили палатку-баню, на встрече с губернатором военнослужащие из Югры попросили, их друзья приобрели. Этот груз УАЗ доставит прямо на передовую, в 90-ю танковую дивизию.

«Автомобили — это, к сожалению, расходный материал по тем дорогам, по полям ездить. И этот автомобиль будет доставлять ту самую гуманитарную помощь, которую собирают югорчане, тюменцы именно для военнослужащих», — отметил председатель Гуманитарного добровольческого корпуса Эдуард Логинов.

Из Югры военнослужащим в учебные части и зону проведения специальной военной операции уже доставлено свыше 200 тонн груза. С первых дней объявления частичной мобилизации общественная организация ветеранов локальных войн «Содружество» активно подключилась к сбору необходимых вещей, амуниции и денежных средств на нужды солдат. С октября собрали порядка 2 миллионов рублей.

«Эти средства были потрачены на приобретение товаров, таких как бензопилы, электроинструменты, дрели, крепежные средства, саморезы и гвозди. Часть уже приобретена и отправлена в ЛНР», — рассказал Михаил Севастьянов, заместитель председателя общественной организации «Содружество».

Вся эта техника нужна для оборудования блиндажей. Бойцам регулярно отправляют из Югры и пиломатериалы. Посылки формируют в пунктах сбора Гуманитарного добровольческого корпуса. Югорчане все эти месяцы поддерживают наших солдат. Согреют бойцов в морозы — эти чугунные печи тоже передали благотворители: 75 уже отправлены на нужды солдат Центрального военного округа, где служат югорчане, еще 25 доставят в ближайшие недели.

«На армейскую палатку таких две печки, обогреет где-то 30–40 квадратных метров. В обслуживании она очень проста, мы специально ее выбрали, здесь у нас идет место для чайника, вскипятить воду или приготовить пищу», — объясняет Александр Чупин, заместитель председателя межрегиональной общественной организации инвалидов и ветеранов локальных войн и военных конфликтов.

В конце недели состоится первая в этом году отправка гуманитарного груза в Донбасс — порядка 60 тонн. Всего с начала специальной военной операции в Донецкую и Луганскую народные республики из Югры было доставлено свыше 900 тонн груза для мирных жителей и солдат российской армии. Сбор необходимых вещей и денежных средств продолжается.

Еще больше новостей читайте в нашем Telegram-канале
Наши аккаунты в социальных сетях: ВКонтакте Одноклассники

Ещё по теме "Специальная военная операция"