Началась работа над созданием особой экономической зоны в Нягани

Пятидесятая — в России, единственная — в Югре. Особая экономическая зона промышленно-производственного типа появится в Нягани. Решение утверждено постановлением правительства Российской Федерации. Что предстоит сделать в ближайший год и кто они — потенциальные резиденты, обсудили на выездном заседании совета при правительстве Югры по вопросам развития инвестиционной деятельности в автономном округе.

Там, где сегодня непроходимая тайга, в ближайшие два года должен вырасти современный промышленный комплекс. Для размещения особой экономической зоны Югры определена Нягань.

«Хочу поблагодарить за эти решения, потому что все было непросто. На протяжении нескольких лет корректировалась заявка, но то, что определена Нягань, — это еще и возможность развития левобережья Югры», — подчеркнул глава Нягани Иван Ямашев.

В России имеется четыре вида экономических зон: семь технико-внедренческих, десять туристско-рекреационных, две портовые и тридцать одна, с учетом новоиспеченного проекта в Югре, промышленно-производственная. Для масштабного проекта Нягань выделяет участок в 272 гектара с возможностью расширения площадки в четыре раза. Губернатор Югры нацеливает команду оперативно отработать все нюансы соглашений с Министерством экономического развития России, чтобы в 2024 году уже передать участки резидентам.

«Работы начнутся во втором квартале. Это коммуникации, связанные с водой, с теплом, с энергетикой. Это первый — подготовительный этап. Все, что касается отсыпки, выторфовки. Это этап, без которого нельзя делать дальнейшие шаги», — прокомментировал директор департамента экономического развития Югры Роман Генкель.

Предварительные договоренности достигнуты с компаниями по выпуску биопротеина для сельскохозяйственных нужд, производству полимерной трубной продукции, запуску домостроительного комбината, мебельной фабрики и созданию Центра обработки данных. Все они могут рассчитывать на налоговые льготы, таможенные преференции, на долгосрочное сопровождение со стороны управляющей компании площадки.

«Мы в расчетах с якорными резидентами предполагаем уже на первом этапе создать 737 новых рабочих мест в самых разных отраслях экономической деятельности, что важно. И в соответствии с заявкой обеспечить привлечение в бюджетную систему 7,6 миллиарда рублей доходов», — отметила губернатор Югры Наталья Комарова.

Параллельно с созданием особой экономической зоны в Нягани расширяет свои возможности промышленный технопарк, который по общим показателям уже входит в пятерку лучших промышленных парков страны. В 2023-м он запускает центр коллективного пользования опытно-промышленным оборудованием. Все это должно создать мощный плацдарм для развития северного города — от инновационных производств до многомиллионных инвестиций в экономику.

Еще больше новостей читайте в нашем Telegram-канале
Наши аккаунты в социальных сетях: ВКонтакте Одноклассники