Дом в Талинке признали аварийным только после вмешательства прокуратуры

В поселке Талинка Октябрьского района непригодный дом признали аварийным после вмешательства прокуратуры. Теперь многоквартирное здание, где живут тридцать две семьи, поставлено в очередь под снос.

Такую картину можно наблюдать в каждой комнате. Не лучше ситуация и в коридорах. Люди жалуются: зимой дует из щелей, на втором этаже весной тазами ловят воду с потолков, на первом — боятся, что в любой момент к ним провалятся соседи сверху. Удивляться нечему: двухэтажному деревянному дому тридцать лет.

В доме живут тридцать две семьи, из них двадцать шесть — по соцнайму. Дыры латают сами, текущий ремонт в комнатах общего пользования проводит управляющая компания. Толку мало. Износ строения — 85 процентов, гласит заключение экспертов. Обследование дома проведено лишь после прокурорской проверки.

«В городском поселении Талинка порядка сорока граждан проживают в многоквартирном доме, раньше это было помещение вахты. К нам обратились ряд жильцов указанного многоквартирного дома. В ходе проверки были дополнительно установлены и опрошены остальные собственники», — сообщил прокурор Октябрьского района Евгений Шелест.

После обращения прокуратуры в суд дом в Талинке поставлен в реестр под расселение. Всего аварийного жилья — 26 тысяч квадратных метров. Переселение людей в новостройки идет в рамках национального проекта «Жилье и городская среда».

«Практически год-полтора у нас строился дом. За три года построено три дома, это почти 150 квартир. В среднем больше 300 жителей получили новое, комфортное жилье взамен аварийного», — рассказала Зарина Самойленко, начальник отдела капитального ремонта, архитектуры и градостроительства администрации поселка Талинка.

Для возведения многоквартирных домов администрация ищет инвесторов. Строить нужно много и активно. Под новые жилые комплексы уже подготовлены восемь земельных участков.

Еще больше новостей читайте в нашем Telegram-канале
Наши аккаунты в социальных сетях: ВКонтакте Одноклассники