Центр кибербезопасности Югры усиливает работу из-за участившихся атак

Те же преступники, только с приставкой «кибер-». В разы увеличилось количество хакерских атак. Чаще всего ресурсы региона пытаются взломать из Америки. Центр кибербезопасности Югры расширяет штат, переходит на круглосуточный режим. Работать необходимо 24 на 7 — такую задачу ставит губернатор округа Наталья Комарова на заседании комиссии по цифровому развитию.

Центр кибербезопасности Югры. Обычно на этих экранах информация строго конфиденциальна — для съемок ее на время скрыли. На страже порядка в интернете кибервоины стоят и день и ночь, ведь хакеры не спят — активно атакуют.

«Когда народ не сидит у компьютера и не сразу заметит, что информационная система больше не доступна или данные похищены. Сюрприз будет утром», — говорит Константин Бацунов, главный эксперт группы мониторинга реагирования Центра кибербезопасности Югры.

А неприятные сюрпризы никому не нужны. Целый комплекс программ ежесекундно сканирует информационное поле региональных органов власти, ищет уязвимые места и, собственно, самих хакеров. Их блокируют, вносят в black-лист, проводят расследование. Действовать необходимо оперативно. Каждый час только в Югре отражать приходится по полторы тысячи атак, в год — свыше трех миллионов. С начала специальной военной операции их количество выросло в два раза.

«Невозможно сказать, что мы всегда спокойно защищены, «построили забор». Всегда идет активное соревнование между атакующими и защищающимися, борьба непрерывная, этот процесс бесконечный. И это означает, что нам придется постоянно совершенствоваться, развиваться, защищать еще лучше», — поясняет директор Югорского НИИ информационных технологий Андрей Мельников.

IT-отрасль развивается стремительно. Аналитики всего мира говорят: в недалеком «завтра» к решению задач по информационной безопасности будет привлечен искусственный интеллект. И это серьезная угроза, к ней Югра уже готовится. Разрабатывается новое программное обеспечение, наращивается киберармия. Ежегодно в округе выпускают 500 специалистов в сфере IT, в вузах открываются новые кафедры, а уже работающие специалисты пройдут курсы повышения квалификации.

«Нужно повысить квалификацию специалистов на местах, чтобы они понимали, с какими средствами защиты они работают и как нужно себя вести в случае какой-то ситуации по возникновению кибератаки», — отметил Павел Ципорин, директор департамента информационных технологий и цифрового развития Югры.

Под надежной защитой Центра кибербезопасности Югры должны оказаться не только ресурсы органов региональной и муниципальной властей, но и все больницы, МФЦ округа — словом, все организации, которые работают с персональными данными югорчан. Чтобы ни один злоумышленник не проник в систему.

Еще больше новостей читайте в нашем Telegram-канале
Наши аккаунты в социальных сетях: ВКонтакте Одноклассники