Арктический антициклон принес в Югру сильные морозы

Сегодня в восточной части Югры -45. Антициклон с северными воздушными массами находится сейчас над округом, поэтому в регионе так холодно. И если в Ханты-Мансийске мороз немного ослабел, то в Нижневартовске, наоборот, усилился.

За минувшую ночь температура воздуха в Нижневартовске понизилась на пятнадцать градусов. Сейчас на улице -45. Занятия в школах отменили, утром на работу вартовчане добирались окутанные морозным туманом.

Многие автовладельцы сегодня не смогли завести свои машины и вынуждены были воспользоваться общественным транспортом. Цены на услуги такси традиционно взлетели, но и заказав машину, приходилось ее ждать почти час.

Коммунальные службы Нижневартовска заблаговременно подготовились к очередному сюрпризу погоды. Все системы жизнеобеспечения в городе работают в штатном режиме. Специалисты говорят, что их ресурсов хватит и для более серьезных арктических холодов, которые синоптики обещают в ближайшие два дня.

«На сегодняшний день у нас полностью сформирован аварийный запас топлива, который имеется на каждой котельной Нижневартовска. Также имеется аварийный запас технических средств для ремонта оборудования. Он сформирован в стопроцентном количестве на центральном складе», — сообщил Александр Топалов, первый заместитель директора Управления теплоснабжения Нижневартовска.

В связи с резким похолоданием местные власти пошли на вынужденные меры: до потепления закрыты зимние дороги к отдаленным населенным пунктам Нижневартовского и Сургутского районов. Сотрудники МЧС советуют всем автомобилистам воздержаться от поездок на дальние расстояния. Если же это крайне необходимо, спасатели советуют взять с собой теплую одежду и запас топлива.

На дорогах организованы пункты обогрева в придорожных кафе и магазинах. Помимо этого, бойцы поисково-спасательного отряда «Центроспас-Югория» по первому сигналу готовы развернуть мобильные отапливаемые палатки на любом участке трассы.

Особую тревогу в эти дни у спасателей вызывают владельцы дачных домов. С приходом сильных холодов они в качестве обогрева часто используют неисправные электроприборы, что в конечном итоге приводит к пожарам. Это же касается и многих автовладельцев, которые в попытках завести свои машины забывают об элементарных правилах безопасности — используют для отогрева техники даже открытый огонь.

«Как правило, автотранспортные средства загораются из-за неисправного электрооборудования, так как малейшие микроповреждения при низких температурах наносят определенный урон электропроводке», — поясняет Виталий Короткий, начальник отдела надзорной деятельности и профилактической работы государственного пожарного надзора по Нижневартовску ГУ МЧС России по Югре.

Спасатели советуют автовладельцам по возможности вообще отказаться в сильные морозы от эксплуатации своего транспорта даже в городской черте или воспользоваться безопасным способом отогрева двигателя, к примеру, тепловой пушкой.

Подумать о личной безопасности горожан просят и врачи. Едва только наступили настоящие морозы — а к медикам уже обратилось несколько человек с обморожением рук и ушей. Специалисты просят вартовчан на время забыть о моде и одеваться в соответствии с погодой. Тем более терпеть аномальный мороз придется недолго.

«Уже с 13 января температура воздуха будет активно повышаться по всей территории округа. Днем будет минус 9–14 градусов. Пройдет умеренный снег», — сообщила Татьяна Соколова, начальник отдела метеопрогнозов Обь-Иртышского управления по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды.

По наблюдениям синоптиков, потепление после арктического удара в восточной части Югры продлится недолго. В последнюю неделю января серьезные морозы вернутся. Столбики термометров вновь опустятся до отметки -40 градусов.

Еще больше новостей читайте в нашем Telegram-канале
Наши аккаунты в социальных сетях: ВКонтакте Одноклассники