В Сургуте становится все больше любителей зимнего купания

Сургутские моржи в морозы согреваются в проруби. Закаливанием ежедневно сейчас занимаются около сотни человек. И это число постоянно увеличивается. Несмотря на низкие температуры воздуха, жители города все чаще выбирают зимнее плавание в качестве увлечения или даже занимаются им профессионально.

На суше можно примерзнуть ко льду в такую погоду. В воде теплее на 40 градусов. Моржи согреваются в морозы в проруби. Выстроилась очередь из желающих. Полезно для психологического и физического здоровья.

«Простудными заболеваниями ни разу не болел за эти два года, коронавирус, слава богу, прошел стороной, мимо. Ни грипп, ничего. Ну, насморк был», — говорит посетитель центра здоровья «Айсберг» Сергей Швецов.

При погружении в ледяную воду включаются резервы, моржи называют этот эффект «внутренней печкой». Когда она работает, погибают все вирусы и бактерии. И никакие омолаживающие кремы после проруби в минус 40 не нужны — кожа становится эластичнее и румянее, проверили на себе эффект пенсионерки Галина Войтович и Наталья Афаневич.

«Тело просит сюда идти, это надо, — делится Галина Войтович. — Хочется приходить, здесь дружный коллектив, люди улыбаются, все приветливые».

«Мне 61 год. Я занимаюсь уже четыре года. Конечно, это здорово. Это хорошее настроение, отсутствие болезней и просто высокий жизненный тонус, хочется всех любить», — говорит Наталья Афаневич.

В морозы не пропадают дома у компьютера, а закаливаются. И у молодых сейчас в моде ходить на пляж зимой.

«Думал, тяжелее будет, но ничего, приятно. Хорошие ощущения», — рассказал посетитель центра здоровья «Айсберг» Алексей Комисаров.

А теперь — отогреваться в баню. Укрепить иммунитет помогает и травяной чай с домашними блинами.

«Многие моржи делают сами иван-чай, плюс травы башкирские и татарские, у нас многонациональный коллектив. Кто в отпуск ездит — с Алтая привозят, из Башкирии и Татарии», — говорит посетитель центра здоровья «Айсберг» Вадим Слепченко.

Ежедневно в прорубь окунается около сотни сургутян. Всего закаливанием занимается уже больше полутысячи человек. «Моржи» начинались с нескольких активистов и палатки на берегу реки. Общественной организации администрация города выделила землю — 500 квадратных метров. Теперь это центр здоровья, на территории возвели хозяйственные постройки, раздевалку и баню. Но нужно расширяться: спрос у жителей города растет.

«Есть планы на перспективу. Еще подаем заявку на грант губернатора, на президентский грант, хотим новый пирс построить — 25 метров. Потому что мы ежегодно проводим соревнования по зимнему плаванию. Наши спортсмены плавают дистанции 25, 50, 100, 300 метров, ездят в другие города», — рассказал руководитель центра здоровья «Айсберг» Азамат Якупов.

И уже есть значительные результаты у сургутских моржей, один из последних — победа на чемпионате по зимнему плаванию в Тюмени. Сейчас общественная организация собирает средства на разработку проекта развития этого вида спорта, с ним они планируют обратиться в администрацию Сургута за помощью в его реализации.

Еще больше новостей читайте в нашем Telegram-канале
Наши аккаунты в социальных сетях: ВКонтакте Одноклассники

Ещё по теме "Общество"