Няганцы в шестой раз побывали на перевале Дятлова

Путешественники из Югры вновь побывали на перевале Дятлова. В непростом, но увлекательном походе участие приняли инженеры, журналисты, студенты, рабочие и спортсмены. Место, о котором много говорят как о таинственном, няганцы посещают не в первый раз.

Мечта сбылась. Василий Глинин поднялся на перевал Дятлова. Эмоции переполняют. И это притом, что за плечами путешественника ежегодные зимние экспедиции в горы и даже за Полярный круг. Он бывал на Карском море, а теперь увидел легендарный перевал.

«Перевал Дятлова — это на самом деле знаковое место, где мне давно хотелось побывать. Много, конечно, слухов, версий, и до сих пор официально так и не сказали, что с ними произошло, с этими парнями. Мне просто захотелось побывать там, и моя небольшая мечта осуществилась, — поделился участник экспедиции. — Тем более в компании таких замечательных парней хоть куда можно идти. Там случайных людей, что называется, не было».

В команде девятнадцать человек, из них три — девушки. Люди разных профессий. Для некоторых это первое восхождение. Но рядом — опытные инструкторы.

«Ночами температура достигала -45 градусов. Естественно, мы эти риски прогнозировали, понимали, что мы будем размещаться в палатках. Палатки у нас двухслойные, в них также имеются отопительные приборы — дровяные печи, без которых в таких условиях провести ночевку невозможно», — рассказал инструктор Александр Панасенко.

За плечами у каждого по 20 килограммов груза: снаряжение, вода, аптечка. Техническое сопровождение — снегоходы, на случай непредвиденных ситуаций.

«Когда идет группа и видит, что ее сопровождают технические средства, сразу начинает настроение улучшаться. У людей такой подъем, что они не одни идут, что у них есть какая-то страховка», — объясняет инструктор Николай Трифанов.

Ночевали в горах две ночи. Встречали рассветы, провожали закаты. Сверху любовались природой Уральского хребта — дни установились морозные, но ясные. Югорская экспедиция на перевал Дятлова по счету шестая. На этот раз маршрут от подножья горы Холатчахль на безымянную высоту — 905 метров — впервые прошли на лыжах.

«Понимаем, что мы ничего такого сверхъестественного не совершили, но когда спустились к людям и увидели градусники, когда нам сказали, что утром было -43, где-то — -45, а в поселке Вижай — -50, мы поняли, что, во-первых, был правильный рацион, были правильно одеты, очень важный такой момент. И самое главное — мы были морально готовы», — рассказал руководитель регионального клуба путешественников Игорь Илык.

Проверку на прочность все прошли успешно. Впереди новые испытания: этим же составом собираются покорить гору Неройку. Восхождение на высоту 1645 метров планируется уже в феврале.

Еще больше новостей читайте в нашем Telegram-канале
Наши аккаунты в социальных сетях: ВКонтакте Одноклассники

Ещё по теме "Общество"