Няганцы в шестой раз побывали на перевале Дятлова
Путешественники из Югры вновь побывали на перевале Дятлова. В непростом, но увлекательном походе участие приняли инженеры, журналисты, студенты, рабочие и спортсмены. Место, о котором много говорят как о таинственном, няганцы посещают не в первый раз.
Мечта сбылась. Василий Глинин поднялся на перевал Дятлова. Эмоции переполняют. И это притом, что за плечами путешественника ежегодные зимние экспедиции в горы и даже за Полярный круг. Он бывал на Карском море, а теперь увидел легендарный перевал.
«Перевал Дятлова — это на самом деле знаковое место, где мне давно хотелось побывать. Много, конечно, слухов, версий, и до сих пор официально так и не сказали, что с ними произошло, с этими парнями. Мне просто захотелось побывать там, и моя небольшая мечта осуществилась, — поделился участник экспедиции. — Тем более в компании таких замечательных парней хоть куда можно идти. Там случайных людей, что называется, не было».
В команде девятнадцать человек, из них три — девушки. Люди разных профессий. Для некоторых это первое восхождение. Но рядом — опытные инструкторы.
«Ночами температура достигала -45 градусов. Естественно, мы эти риски прогнозировали, понимали, что мы будем размещаться в палатках. Палатки у нас двухслойные, в них также имеются отопительные приборы — дровяные печи, без которых в таких условиях провести ночевку невозможно», — рассказал инструктор Александр Панасенко.
За плечами у каждого по 20 килограммов груза: снаряжение, вода, аптечка. Техническое сопровождение — снегоходы, на случай непредвиденных ситуаций.
«Когда идет группа и видит, что ее сопровождают технические средства, сразу начинает настроение улучшаться. У людей такой подъем, что они не одни идут, что у них есть какая-то страховка», — объясняет инструктор Николай Трифанов.
Ночевали в горах две ночи. Встречали рассветы, провожали закаты. Сверху любовались природой Уральского хребта — дни установились морозные, но ясные. Югорская экспедиция на перевал Дятлова по счету шестая. На этот раз маршрут от подножья горы Холатчахль на безымянную высоту — 905 метров — впервые прошли на лыжах.
«Понимаем, что мы ничего такого сверхъестественного не совершили, но когда спустились к людям и увидели градусники, когда нам сказали, что утром было -43, где-то — -45, а в поселке Вижай — -50, мы поняли, что, во-первых, был правильный рацион, были правильно одеты, очень важный такой момент. И самое главное — мы были морально готовы», — рассказал руководитель регионального клуба путешественников Игорь Илык.
Проверку на прочность все прошли успешно. Впереди новые испытания: этим же составом собираются покорить гору Неройку. Восхождение на высоту 1645 метров планируется уже в феврале.
Еще больше новостей читайте в нашем Telegram-канале
Наши аккаунты в социальных сетях: ВКонтакте Одноклассники
Ещё по теме "Общество"
-
Владимир Якушев обратился к участникам конкурса «Лидеры возрождения. ДНР»
вчера, 14:48 -
ОНФ требует ограничить движение на опасной дороге в Ханты-Мансийске
вчера, 14:47 -
В Нягани строят дома для переселения жителей из фенольного фонда
вчера, 14:46 -
Югорский омбудсмен проверила условия проживания переселенцев из ДНР и ЛНР
вчера, 14:45 -
Сургутский «швейный батальон» получил новые помещения и наращивает производство
вчера, 14:40 -
Заседание по делу оскорбившей русских Раи Мамедовой перенесено на 30 января
25 января, 21:02 -
Наталья Комарова исполнит три желания югорских студентов
25 января, 21:01 -
C акцентом на практику. Нефтяники помогают студентам освоить профессию
25 января, 21:00 -
Сегодня состоится четвертое заседание суда по делу оскорбившей русских Раи Мамедовой
25 января, 14:48 -
Югорские добровольцы помогли 74-летней горловчанке воссоединиться с родными
25 января, 14:46