В Югре обустроят около 50 крещенских купелей

Для югорчан создадут интерактивную карту крещенских купелей. На ней будут указаны все места, где можно будет окунуться в освященную воду. Всего в округе их будет порядка пятидесяти. Больше всего — в Сургуте. Сейчас во многих муниципалитетах уже идет подготовка площадок.

На реке Иртыш в Ханты-Мансийске измеряют толщину льда и глубину будущих купелей. Сотрудники МЧС бурят ледяной покров и проверяют дно. Толщина льда в 60 сантиметров и полтора метра глубины позволят организовать мероприятие безопасно.

«Средний вес человека составляет 75 килограммов. В данный момент толщина естественного льда — 60 сантиметров. Грубо говоря, на 15–16 тонн нагрузки на лед. Это допустимо», — рассказал Алексей Бетехтин, старший государственный инспектор по маломерным судам Ханты-Мансийского инспекторского отделения.

На этом месте в окрестностях окружного центра планируют оборудовать четыре проруби, по две для мужчин и для женщин, палатки для переодевания. Также на площадках будут обязательно дежурить машины скорой помощи и МЧС. Ожидается, что примерно 50 тысяч человек в Югре 19 января наверняка придут к водоемам.

«Не выпивать перед этим, быть уверенным в себе. Если не уверены, то лучше этого не делать. Не толпиться, уважать друг друга. Когда искупались, выйти, насухо оттереться, надеть теплую одежду, головной убор и выпить горячий чай», — напомнил правила безопасного крещенского купания Максим Кайгородов, государственный инспектор по маломерным судам Ханты-Мансийского инспекторского отделения.

Еще больше новостей читайте в нашем Telegram-канале
Наши аккаунты в социальных сетях: ВКонтакте Одноклассники

Ещё по теме "Общество"