Пациентам Нижневартовской ОКБ помогут встать на ноги с помощью экзоскелетов

Встать на ноги и научиться заново ходить пациентам Нижневартовской окружной клинической больницы помогут экзоскелеты. Четыре комплекса поступили на вооружение специалистов отделения реабилитации. Оборудование стоимостью почти 19 миллионов рублей приобрели в рамках реализации федеральной программы.

Несмотря на знание анатомии, понимание того, как работает та или иная группа мышц, инструктор-методист по ЛФК Алла Фомина сама будто заново учится ходить при помощи экзоскелета. Модель для сегодняшних съемок объясняет: обычный человек просто не осознает, насколько сложен его организм и сколько требуется усилий, чтобы просто ходить.

«Поначалу было непривычно, неудобно, пусть и с костылями. Даже здоровый человек сразу не пойдет, надо учиться стоять, перекатывать вес. А в целом хорошо. Как людям, так и нам будет очень большая помощь», — говорит Алла Фомина.

Под каждого пациента экзоскелет настраивают индивидуально. Кроме диагноза учитывают вес, рост, длину и обхват бедра, икры. Все данные вносят в планшет — виртуальную медицинскую карту. Кроме этого, робот оснащен миостимуляторами. Их подключают к ослабленным группам мышц, и они будут воздействовать на нужный участок. Во время занятий инструктор в основном страхует своего подопечного.

«Контролирую поддержку. Человек может завалиться назад, костылем не вовремя опереться», — объясняет Ирина Деденко, инструктор-методист по лечебной физкультуре отделения медицинской реабилитации Нижневартовской окружной клинической больницы.

Экзоскелет не только облегчает труд инструктора, но и едва ли не вдвое сокращает сроки реабилитации.

«Реабилитация таких пациентов в первую очередь происходит за счет мотивации, срок сократится на две трети. Инструктор или сам занимается вручную, или дает команду и охраняет его. При помощи экзоскелета у пациента возникает ощущение, что он снова возвращается к жизни, и это дает плюс к реабилитационному результату», — рассказала Татьяна Калейкина, заведующая отделением медицинской реабилитации Нижневартовской окружной клинической больницы.

Таких экзоскелетов отечественного производства в реабилитационное отделение Нижневартовской окружной клинической больницы закупили четыре. Средства медицинская организация получила в рамках федеральной программы «Оптимальная для восстановления здоровья медицинская реабилитация». Теперь на подобную помощь могут рассчитывать пациенты востока Югры. Сегодня в очереди порядка трехсот человек.

Еще больше новостей читайте в нашем Telegram-канале
Наши аккаунты в социальных сетях: ВКонтакте Одноклассники

Ещё по теме "Медицина"