В домах рядом с разрушенной пятиэтажкой в Нижневартовске появились трещины

В Нижневартовске хозяева квартир в домах, расположенных рядом с полуразрушенной взрывом газового баллона многоэтажкой, обеспокоены появлением трещин на стенах. Расщелины образовались и в жилых помещениях, и в арке, соединяющей здания. Причину их возникновения горожане просят определить коммунальные службы. Заявки на обследование поступают еженедельно.

На сегодняшний день эксперты обследовали пять квартир, жильцы которых жаловались на появление трещин. На стенах установили специальные маячки, фиксирующие малейшие изменения конструкций здания. Наблюдение будут вести в течение месяца, и после этого станут известны результаты. Однако уже сейчас понятно, что состояние и размер расщелин практически не меняются.

Заявки на мониторинг зданий принимает управляющая компания еженедельно. Сегодня, например, коммунальщики обследуют помещение парикмахерской. Она располагается в доме, прилегающем к разрушенной взрывом газового баллона многоэтажке. Владелица студии пожаловалась на появление щелей в полу и трещин на стенах.

«На несущей балке обои начали отпадать. Это уже после Нового года, — говорит директор салона красоты Наталья Большакова. — После двух выходных пришла, а в полу щели. Не знаю, что на это повлияло».

Жильцы говорили о появлении трещин в арке, соединяющей дома. Расщелины там действительно зафиксировали. До конца месяца мастера будут наблюдать за состоянием стены.

«Делается одна точка и другая. Размер — 10 сантиметров. И смотрим, отклоняется она или нет. Если появляется трещина, то в какую сторону, — пояснил Мурзабек Жимагулов, главный инженер производственного ремонтно-эксплуатационного треста № 3. — Наблюдение ведется со второго января, но пока ничего не изменилось».

Дальнейшую работу с домами определит заключение федеральных экспертов. Оно ориентировочно будет готово после 20 января. До этой даты коммунальщики продолжат мониторить состояние квартир.

Еще больше новостей читайте в нашем Telegram-канале
Наши аккаунты в социальных сетях: ВКонтакте Одноклассники

Ещё по теме "Общество"