Октябрьский район получил большую партию новых школьных автобусов

Масштабное обновление школьного автопарка в Югре. По поручению президента специализированный транспорт получают образовательные и коррекционные учреждения. Так, в Октябрьском районе в поселения впервые доставили сразу 13 единиц техники.

Из гаража автобус выезжает ненадолго. Его заводят только для того, чтобы прогреть мотор. На линию он выйдет после постановки на государственный учет. Машина укомплектована спутниковой навигацией и оборудованием контроля скорости.

«Имеется кнопка экстренного вызова, установлен тахограф с ограничением скорости движения, что гарантирует безопасность перевозки детей. Соответствует всем нормам и ГОСТам», — рассказывает механик Вадим Кодинцев.

Теплый салон, удобные кресла с ремнями безопасности. Посадочных мест — тридцать. В средней школе Приобья в две смены учатся 800 детей, 222 приезжают на занятия из отдаленных районов поселка.

«Мы осуществляем утренний подвоз в двух направлениях двумя автобусами. На маршрут «Мостоотряда» старый автобус, который под списание, был на двадцать посадочных мест, что усложняло утренний подвоз, когда поток детей большой, приходилось делать четыре рейса», — говорит директор общеобразовательной средней школы поселка Приобье Михаил Енин.

Специализированный транспорт появится и в начальной приобской школе — впервые за 55 лет. Пока же ребята ездят на двадцатиместном микроавтобусе, который делает по нескольку рейсов в день. Скоро у малышей появится возможность подольше поспать и при этом не опаздывать на уроки.

«Перевозим мы 85 детей, потом их увозят и привозят вторую смену. Дети смогут приезжать и на внеурочную деятельность, и оставаться на дополнительные кружки, потому что можно будет сделать меньше рейсов — увезти больше детей», — поясняет директор начальной школы поселка Приобье Наталия Кочук.

По поручению президента России в ближайшие четыре года в регионы должно поступить не менее 16 тысяч школьных автобусов. Первая поставка в Югру — 36 единиц специализированной техники. Транспорт для комфортной и безопасной перевозки детей поступил в образовательные организации и коррекционные школы десяти муниципалитетов. Автобусы в Приобье повезут детей в феврале.

Еще больше новостей читайте в нашем Telegram-канале
Наши аккаунты в социальных сетях: ВКонтакте Одноклассники