В Нижневартовском районе запустили новый цех рыбопереработки
Новый цех переработки рыбы открылся в Нижневартовском районе. Производство организовали на базе «Райкопа» — кооператива, который объединил 13 сельхозпроизводителей восточной территории Югры. Благодаря собственным средствам, а также финансированию, которое фермеры получили по национальному проекту «Малое и среднее предпринимательство», удалось отремонтировать огромное здание и запустить первую линейку по переработке продукции животноводства.
Красную рыбу быстрее всего разбирают в магазинах и на ярмарках, рассказывает технолог Инна Славнова. Новый цех по переработке открылся в конце прошлого года. Несмотря на небольшие объемы — порядка трех центнеров в сутки — свою нишу уже успели занять.
Немало внимания уделяют и речной рыбе из Оби, Ваха и их притоков. В «Райкоп» ее поставляют местные рыбаки, включая представителей коренных малочисленных народов. Такую перерабатывают по отдельной технологии.
«Речная рыба сначала чистится, потом поступает на вяление, копчение, — объясняет Инна Славнова. — У нас есть камера быстрой — шоковой заморозки. При такой достаточно десяти суток, чтобы вирус погиб. И тогда мы уже отправляем ее на засолку, копчение или вяление».
Цех по переработке рыбы — лишь пятая часть масштабного производства, которое объединило 13 представителей агропромышленного комплекса Нижневартовского района. В здании общей площадью полторы тысячи квадратных метров также запустят линии по переработке мяса, молока, дикоросов, откроют и забойный цех. Реализовать амбициозный проект помог окружной грант — чуть больше 67 миллионов рублей, плюс средства самих предпринимателей — без малого 17 миллионов. На эти деньги отремонтировали отдельно стоящее здание, провели новые коммуникации, закупили необходимое оборудование.
«Оборудование в основном отечественное, но есть и импортное. Покупали, платили в 2020–2021 годах, поэтому еще застали. Оборудование хорошее, думаю, себя оправдает, — рассказал председатель «Нижневартовского райкопа» Риф Сергин. — Изготавливаем консервы. У нас это начало, и пока неплохо получается».
Объединение продолжит поддерживать и район. В прошлом году в муниципалитете ввели новые меры поддержки на субсидирование затрат по обязательной и добровольной сертификации продукции, сырья, на производственные нужды и на приобретение упаковки. В 2023-м на поддержку малого и среднего бизнеса только из бюджета района планируют направить почти 51 миллион рублей. Благодаря этому тот же «Райкоп» сможет выпускать конкурентоспособную продукцию под единым брендом и со знаком «Сделано в Югре». Это позволит продавать продукцию в федеральных торговых сетях и на крупных интернет-площадках.
Еще больше новостей читайте в нашем Telegram-канале
Наши аккаунты в социальных сетях: ВКонтакте Одноклассники
Ещё по теме "Производство"
-
В Сургуте производят уникальную спецтехнику для работы в условиях Крайнего Севера
24 января, 14:43 -
Наталья Комарова посетила деревообрабатывающее производство в Советском районе
20 января, 14:46 -
Сургутский хлебозавод не будет повышать цены на хлеб в январе и феврале
13 января, 14:48 -
Инновационный металлургический завод построят в Югре
29 декабря 2022, 14:49 -
Владимир Якушев принял участие в открытии племенного центра по воспроизводству индейки
22 ноября 2022, 16:02 -
Сургутский завод технических газов развивает производство в условиях санкций
18 ноября 2022, 21:10 -
В Югре готовится запуск производства компонентов для детского питания
15 ноября 2022, 14:47 -
«РН-Юганскнефтегаз» добыл 30-миллионную тонну нефти на Угутском месторождении
9 ноября 2022, 14:47 -
В Сургуте открылся «Фермерский островок»
2 ноября 2022, 21:10 -
В Березовском районе расширяют производство рыбной продукции
1 ноября 2022, 14:45