С начала года в Югре выявили уже 43 нарушения правил рыболовства

За две недели 2023 года инспекторы рыбоохраны Югры зафиксировали 43 нарушения правил рыболовства. Больше половины протоколов составлены по краснокнижным видам. Сейчас на реках наступает пора, которую в народе называют глухозимье или безрыбье: обитатели водоемов уходят глубоко на дно. Но патрулирование рек не останавливается.

В Югре сейчас начинается самое плохое время для рыбаков — пора, когда рыба уходит на дно. Однако на реке их сегодня встретить можно. Этот мужчина поставил сеть у самого берега, а в ней — краснокнижные. Документов на орудие лова нет — значит, браконьер. За осетра и стерлядь — уголовная ответственность. Рыбак, доставая из проруби краснокнижных, рассказывает историю, похожие инспекторы слышали много раз.

«Не было ни стерляди, ничего, щучки только попадались. А сейчас щуки-то нет. Это просто Конда сгорела, из-под Конды маленько выкатилось, шевельнуло, и все. А так ее тут нет», — объясняет рыболов Николай Молоков.

Ущерб всего за одного осетра суд может оценить как вред, нанесенный природным ресурсам, на сумму до полумиллиона рублей. У этих рыбаков улов побогаче, документов никаких. Всего изымают 90 хвостов шести видов рыбы. Составляют административный протокол. Браконьеры, конечно, не соглашаются.

Штрафа и изъятия можно было избежать, оформив документы. Тут же стоят «фитили» — еще одно орудие лова. Ловкости этих рыбаков можно позавидовать: крупный улов прямо на глазах инспекторов вроде бы случайно высыпается в прорубь.

Только за первую половину января инспекторы во время патрулирования рек выявили 43 нарушения, больше половины из них — по краснокнижным видам рыб. Возбуждено два уголовных дела.

Еще больше новостей читайте в нашем Telegram-канале
Наши аккаунты в социальных сетях: ВКонтакте Одноклассники

Ещё по теме "Правопорядок"