Из Сургута в Донбасс отправили первый в новом году гуманитарный груз

Первую в этом году партию гуманитарного груза отправили в Донецкую Народную Республику из Югры: продукты питания, вещи, предметы первой необходимости. В одной из «коробок добра» в этот раз записка с добрыми пожеланиями от губернатора Ханты-Мансийского автономного округа Натальи Комаровой.

Крупы, тушенка, средства личной гигиены — «коробки добра» формируют по стандарту. Каждая получается увесистой — 10–12 килограммов. Помимо продуктов, губернатор Югры бережно вкладывает в посылку записку с пожеланиями жителю Донбасса.

На региональном складе работа кипит. Загружают фуры с гуманитарной помощью из Югры — порядка 60 тонн продовольствия. Первая отправка в этом году. Большая часть груза — для военных: отправляют солдатам амуницию, печи-буржуйки и даже машины.

На таких машинах югорчане ездят на рыбалку или охоту, у них хорошая проходимость по бездорожью. В случае поломки ее легко можно будет отремонтировать и в полевых условиях — то, что нужно в зоне СВО. Из Югры «Нива» отправится на службу солдатам Центрального военного округа.

Помогают Донбассу не только продовольствием, но и делом: добровольцы Гуманитарного корпуса уже почти год находятся в миссии в Донецкой и Луганской народных республиках — готовят горячую еду жителям, оказавшимся в беде, разносят продукты маломобильным, одиноким пенсионерам и инвалидам. За милосердие и непростой, а порой даже опасный для жизни труд Наталья Комарова вручает благодарности добровольцам.

«Мы приносим эту поддержку всей России для них. Люди отчаявшиеся, девяносто процентов из них вообще не ждали никакой помощи ни от кого», — отмечает руководитель гуманитарной миссии в Донбассе Александр Иванов.

В гуманитарной миссии приняли участие порядка 250 человек — добровольцы со всей России. И даже иностранка Асука Токуяма, журналистка, гражданка Японии, отправилась в Донбасс, чтобы потом от первого лица рассказать своим землякам всю правду о событиях на тех территориях.

«Позавчера у меня была возможность выступить онлайн, рассказать японским бизнесменам, которые сотрудничают с российскими партнерами. Они узнали, чем я занималась в Мариуполе. Для японцев эта вся информация новая. И уже появились люди, которые чем-то хотели бы помогать», — рассказала Асука Токуяма.

Миссия Гуманитарного корпуса в республиках не прекращается, а, наоборот, будет развиваться: в конце прошлого года общественная организация выиграла гранты губернатора и президента на покупку полевых кухонь и крупногабаритного транспорта.

«В планах у нас — приобрести технику: КамАЗы, систему очистки воды. Потому что мы столкнулись еще с Мариуполя с тем, что питьевой воды критически не хватает. Украина уничтожает мирную инфраструктуру, в первую очередь бьет по электричеству и водоснабжению», — говорит председатель Гуманитарного добровольческого корпуса Эдуард Логинов.

Шестьдесят тонн гуманитарного груза отправляют на трех фурах, в пути они пробудут до пяти дней. И уже на следующей неделе посылки будут доставлены военным и мирным жителям Донбасса.

Еще больше новостей читайте в нашем Telegram-канале
Наши аккаунты в социальных сетях: ВКонтакте Одноклассники

Ещё по теме "Общество"