Мегиону выделили 5 млн рублей на восстановление теплоснабжения после аварии

Мегион получил дополнительные средства от правительства Югры на приобретение радиаторов отопления с комплектующими и покупку запасных насосов. Первая партия оборудования поступит в город к концу недели. Теплом сейчас обеспечены дома и социальные учреждения. Проблемными до сих пор остаются несколько жилых зданий. Напомним, 10 января из-за коммунальной аварии без отопления остались десятки многоэтажек. Сейчас ситуация в них под контролем, уверяют в администрации муниципалитета. Сегодня начался ремонт участка теплотрассы, на котором произошел порыв.

Участок поврежденного трубопровода, где образовалась большая трещина, слесари аккуратно вырезали, а на его место установили новый. Котельную на это время перевели на резервную схему работы, поэтому тепло в домах и социальных учреждениях не отключали. Ремонт теплотрассы занял день вместо запланированных двух суток.

«Задействованы порядка двадцати человек. Планируем к вечеру закончить и начать опрессовку этого участка, чтобы потом поставить его в резерв», — сообщил главный инженер «Тепловодоканала» Евгений Кирпиков.

Все силы коммунальщиков сейчас брошены на запуск тепла в отдельных стояках и замену аварийных радиаторов. Во время порыва пострадали отопительные приборы и в квартирах, и в подъездах.

Правительство Югры выделило 5 миллионов рублей Мегиону на закупку радиаторов и насосов для котельной. Первую партию отопительных приборов ожидают в городе в конце недели. Но это будет не единственная поставка. Сейчас речь идет о покупке еще 300 батарей.

Запасными батареями с мегионцами делятся соседи. А еще пригодились расселенные дома. В них тоже есть старые радиаторы, которые еще вполне пригодны для дальнейшего использования.

«Берем все чугунные, которые можно установить на жилой фонд. Не берем нестандартные, а только те, что можно применить», — рассказал заместитель главы Мегиона по городскому хозяйству Олег Чумак.

Цех реставрации бывших в употреблении радиаторов открыли на базе столярной мастерской одной из управляющих компаний. Отопительные приборы с дефектами отбраковывают, а целые отдают в работу слесарям.

«Делается вторичный осмотр, отсортировывается: годен — не годен. Сейчас будем делить на меньшее количество секций», — пояснил Дмитрий Лысогор, генеральный директор Жилищно-коммунального управления Мегиона.

Жильцам аварийных домов предлагают на время переселиться в маневренный фонд. Так, в благоустроенную квартиру переехала семья Риммы Петровой, которая воспитывает приемных детей.

«Там очень холодно, находиться нельзя. А здесь тепло, мы хоть босиком здесь ходим», — говорит жительница Мегиона.

Помощь мегионским коммунальщикам оказывают бригады из Нижневартовска, Радужного и Лангепаса. С этой недели к ним присоединятся слесари из Покачей.

Еще больше новостей читайте в нашем Telegram-канале
Наши аккаунты в социальных сетях: ВКонтакте Одноклассники

Ещё по теме "ЖКХ"