В Сургуте будут готовить православных экскурсоводов

Школа православного экскурсовода открылась в Сургуте. Ее ученики получат знания по истории православия и навыки проведения экскурсий по храмам самого большого города Югры. По словам организатора курса — преподавателя Сургутского государственного университета, похожих школ в нашем регионе нет.

Изучение православных книг, истории великомучеников, обустройства православного иконостаса, архитектуры храмов — это теоретическая часть нового курса «Школа православного экскурсовода», где школьники не только получат новые знания, но и смогут их транслировать публично, для большой аудитории.

«Мне очень интересна история новомучеников, так как это наша история — история России. Если не знаешь истории — не знаешь будущего, — уверена Александра Алушкина, ученица православной гимназии во имя Святителя Николая Чудотворца. — Интересно изучать фолианты, даты, записывать названия. И вообще экскурсоводческая деятельность очень нравится».

После теоретической части учеников ждет практический этап в храмах Сургута. Сейчас курс посещают тринадцать человек, это ученики православной гимназии во имя Святителя Николая Чудотворца и ученики воскресной школы при храме в честь великомученика Георгия Победоносца. Проект получил поддержку в виде гранта губернатора. На средства закупили рабочие материалы, ноутбук. В планах добрать еще десять учеников.

«Мы изучаем книги нашего музея, углубляя знания в православии, и идем в храм, где рассказываем о фресках. Ученики берут темы, разбирают, готовят, а потом выступают, защищая те темы, по которым готовились. Проведение экскурсий даст ребятам компетенции публичных выступлений и одновременно расширение, углубление знаний о православии, которые они смогут донести и до аудитории», — рассказал Павел Белоус, преподаватель истории православной гимназии во имя Святителя Николая Чудотворца.

Все выпускники получат сертификат от основного образовательного учреждения, а также от партнера проекта — мультимедийного исторического парка «Россия — моя история». Проект для Югры уникальный. В следующем учебном году автор из Сургута планирует перевести курс в очно-дистанционный формат и тиражировать на другие муниципалитеты региона. Уже есть запрос от Нефтеюганска, Лангепаса, Ханты-Мансийска.

Еще больше новостей читайте в нашем Telegram-канале
Наши аккаунты в социальных сетях: ВКонтакте Одноклассники