Приют для бездомных животных в Приобье расширят благодаря гранту

Из пункта временного содержания — в семейный зооцентр. Добровольцы Октябрьского района расширяют проект «Лохматый дом». При грантовой поддержке фонда губернатора Югры в Приобье центр передержки безнадзорных животных в этом году обустроит территорию и увеличит количество дней открытых дверей.

Собаки не скрывают радости. Не сопротивляются, когда им надевают ошейники. В клетках засиделись. Для лохматых прогулка на воле — настоящее событие. С удовольствием проходит встреча с подопечными и для волонтеров. Не виделись неделю.

«Я живу в квартире и не могу позволить себе содержать собак, но я прихожу сюда. Раньше думала, что прихожу для того, чтобы выгуливать собак, а сейчас поняла, что это собаки меня выгуливают, не я их», — делится волонтер Виктория Панкеева.

Евгения Сумкина приезжает в приют каждый день. Она главная кормилица. Кроме основной еды, приготовленной заранее, в кармане припасено лакомство. Она знает и вкусы, и повадки каждого постояльца.

«Чтобы погулять, покормить, поласкаться со всеми собаками, уходит полтора-два часа. В свободное от работы время летишь сюда, — рассказывает Евгения. — Нужно заботиться о собаках, нельзя выгонять их из дома. Знаю каждого, у всех свой характер, свое поведение, и к каждому индивидуальный подход».

Добровольцев, которые работают на постоянной безвозмездной основе, пять человек. Для пропаганды зооволонтерства в пункте передержки каждый выходной стали проводить уроки добра. Приют открыт для всех, кто может и хочет помочь животным. В поддержку — грантовый проект «Лохматый дом» с охватом населения не менее тысячи человек в год.

«Чтобы их дальше проводить, мы выиграли грант губернатора Югры, 999 тысяч рублей, и потратим его на улучшение наших условий. Нам нужен высокий забор, чтобы и собаки могли погулять сами, в свободном доступе, в будние дни, и этого требует законодательство», — рассказала Полина Шилко, руководитель некоммерческой организации.

С территории, огражденной забором высотой три метра, питомцы не убегут и не станут мешать фермерам, которые разводят скот неподалеку. Кроме того, проектом предусмотрено и расширение приюта. На участке в полторы тысячи квадратных метров пока восемь вольеров. Их количество увеличится, а значит, и безнадзорных животных в поселении станет меньше.

Еще больше новостей читайте в нашем Telegram-канале
Наши аккаунты в социальных сетях: ВКонтакте Одноклассники