В Белом Яре решили проблему с подвозом детей в школу

Пешком не добраться, вечером — пробки. В поселке Белый Яр Сургутского района запустили первые школьные автобусы для жителей садового товарищества и нового жилого микрорайона.

Теперь больше полусотни детей обеспечены транспортом. Школьный автобус — событие для всего садового товарищества. Раньше родителям приходилось самим возить детей на уроки в поселок Белый Яр. Пешком отсюда не добраться.

«Стало очень удобно. Раньше я сама возила детей, и если ребенок в первую смену — я могу увезти, если во вторую — доехать и забрать проблематично. Сейчас же, с запуском автобуса, стало очень комфортно для меня как для родителя», — говорит мама школьников Рубина Москвина.

К решению проблемы, с которой столкнулись больше полусотни семей, подключилась белоярская школа. В образовательное учреждение теперь возят из садового товарищества и из нового микрорайона Гидронамыв — подвоз организован для 52 детей.

«Из этого общества поступили заявления от родителей, после которых мы начали действовать. И сами им в какой-то степени подсказали. Потому что дорога до школы очень длинная, и на сегодняшний день из этого общества на наших автобусах, которые мы сейчас имеем, мы будем подвозить порядка 29 человек», — рассказала директор белоярской средней школы № 1 Татьяна Соколова.

Чтобы решить проблему с транспортом в поселке, в будущем планируют организовать кольцевой маршрут.

«Это первая ласточка. Район нам выделил 1 миллион 125 тысяч, благодаря этим деньгам мы закупили четыре остановочных павильона для организации школьного маршрута. Потому что ГИБДД согласовывает маршрут только в том случае, если есть разворотные карманы, установлены остановочные павильоны», — пояснил глава Белого Яра Валерий Лупырь.

Более 8 миллионов рублей в этом году выделили на организацию подвоза детей в школы. Специализированными автобусами пользуются в Сургутском районе сотни учеников.

«В настоящее время на территории Сургутского района организован подвоз 341 обучающегося в семи поселениях: Барсово, Белый Яр, Угут, Ульт-Ягун, Лямина, Сайгатина и Высокий Мыс», — рассказала Светлана Коломиец, специалист департамента образования и молодежной политики администрации района.

Особое внимание уделяют безопасности при перевозке детей в школы. Сопровождает в поездках взрослый — представитель образовательного учреждения. В случае чрезвычайной ситуации сотрудник сможет оказать первую медицинскую помощь.

Еще больше новостей читайте в нашем Telegram-канале
Наши аккаунты в социальных сетях: ВКонтакте Одноклассники