Югорчанам напомнили правила безопасного прогрева автомобиля

То ли зимы стали теплыми, то ли владельцы автомобилей — сознательными. Количество возгораний на транспорте становится меньше. МЧС сообщает о снижении таких показателей за последние пять лет. Однако от профилактики не отказываются.

Инспектор раздает листовки, объясняет, как обходиться с системами подогрева автомобиля. Обращается к жителям деревянных двухэтажек: они рискуют больше остальных, если машина рядом с домом. Но люди готовы.

«Мы даже огнетушители рядом держим, когда прогреваем авто. У меня и в гараже два огнетушителя стоят постоянно, и здесь, в домах, стараемся их держать. Дома деревянные, поэтому сами понимаем», — говорит житель Ханты-Мансийска Сергей Макаров.

Инспектор рекомендует, какой провод выбрать для запитки автокотла, рассказывает о мерах безопасности. Такие профилактические беседы дают свои плоды. Вот статистика возгораний на автотранспортных средствах за последние пять лет: начиная с 2018 года количество пожаров стабильно сокращается. Резкий рост фиксируют только в 2021-м, тогда зимой были длительные морозы, такие случаются раз в шесть лет. Несмотря на позитивную динамику, количество случаев остается высоким.

«Во-первых, это нарушение правил эксплуатации электрооборудования автомобилей. Вторая причина — все, что связано с газовым оборудованием. Третья — неосторожное обращение с огнем. В этом году мы уже зафиксировали несколько подобных фактов, когда автолюбители прогревали свой двигатель при помощи тепловых пушек и допустили его возгорание», — рассказал Дмитрий Одинцев, начальник отдела надзорных мероприятий в области гражданской обороны, защиты населения и территорий от чрезвычайных ситуаций МЧС России по Югре.

Механики на СТО подтверждают: автолюбители после установки котла или других систем подогрева двигателя будто забывают о необходимости технического обслуживания. Хотя все имеет свой срок службы.

«Водитель думает, раз машина работает, значит, все хорошо. Он котел на ночь поставил, утром пришел, а машина у него без антифриза, — сгорел котел. Бывает такое, что машины горят, — говорит мастер СТО Руслан Валитов. — Так что нужно почаще смотреть за котлами подогревателя. Это может быть очень и очень чревато».

Сейчас самое время провести техническое обслуживание автомобиля. По прогнозам синоптиков, в конце января в Югру вернутся морозы, а значит, многие воспользуются подогревом автомобиля.

Еще больше новостей читайте в нашем Telegram-канале
Наши аккаунты в социальных сетях: ВКонтакте Одноклассники