Муниципальный приют для животных построят в Сургуте в этом году

Обеспечат кровом 900 собак и 100 кошек. В Сургуте до конца года построят первый в городе муниципальный приют для животных. На его возведение администрация получила окружное финансирование. А пока все безнадзорные питомцы содержатся в частной специализированной организации за счет бюджетных средств.

На пожизненном содержании сейчас находятся 500 агрессивных собак, их больше никогда не выпустят обратно на улицу. Чиновники обеспечивают каждой питание, уборку и выгул. В год на животных тратят примерно 37 миллионов рублей. С открытием первого подобного приюта расходы будут сокращены. Напомним, в ноябре прошлого года в региональном законодательстве произошли изменения, теперь каждая безнадзорная собака, у которой за полгода не нашелся хозяин, переходит на муниципальное обеспечение.

«Сейчас начаты проектные работы, до лета 2023 года они будут выполнены, и до 1 декабря приют должен быть построен. Место расположения приюта — улица Автомобилистов, — рассказал Вячеслав Адушкин, заместитель директора департамента городского хозяйства администрации Сургута. — Мы не говорим о том, что в муниципальную собственность берем только агрессивных, мы говорим о том, какие собаки провели в приюте шесть месяцев, становятся муниципальным имуществом. Но на практике сейчас полгода сидят только агрессивные».

Еще больше новостей читайте в нашем Telegram-канале
Наши аккаунты в социальных сетях: ВКонтакте Одноклассники