В больнице Югорска организовали мастерскую по производству медицинских запчастей

Нашли способ сэкономить время и деньги. В Югорской городской больнице появилась собственная мастерская по изготовлению деталей для медицинского оборудования. Теперь часть запчастей, не требующих специальной калибровки, изготавливают на месте, не обращаясь в крупные сервисные центры.

Колпак для шприцевых насосов инженер по ремонту медицинского оборудования Александр Швинт изготавливает первый раз. В помощь компьютерная программа и аппарат, купленный на средства больницы.

«Печатаем эти три колпака. И простая математика, сколько больнице нет необходимости закупать новых шприцевых насосов: просто умножьте три минимум на пятьдесят. При ориентировочной цене конкретно вот этого принтера в 30 тысяч один из таких приборов, если мы вернули его в работу, он уже отбил стоимость», — объясняет Александр Швинт.

Умелые руки и смекалка местного мастера очень пригодились в отделении реанимации и интенсивной терапии. В приборах для введения препаратов тяжелобольным сломались мелкие детали. Медики сами контролировали дозировку лекарств и буквально не отходили от пациентов.

«Сейчас проблема полностью исчерпана. То есть если аппарат выходит из строя — один-два дня, и нам его починили, передали в отделение, и мы дальше работаем, оказываем помощь нашим пациентам», — говорит Юлия Неткова, главная медицинская сестра Югорской городской больницы.

Соединители для капельниц, крючки-держатели, приспособления для обследования офтальмологических больных, детали для водяных приборов, которые используются в физиотерапии, — в мастерской можно изготовить любую пластиковую запасную часть для оборудования российского и импортного производства.

«Эта технология, конечно, не заменяет полностью квалифицированное сервисное обслуживание специализированными организациями, у которых есть на это соответствующее разрешение. То есть мы идем в параллель. Какую-то часть работ делают те организации, с которыми у нас заключены сервисные контракты, а какую-то часть, может быть, небольшую, но тем не менее важную и нужную, мы выполняем с помощью и этой технологии тоже», — отметил главный врач Югорской городской больницы Андрей Маренко.

Чтобы сэкономить средства на дорогостоящий ремонт и сократить время ожидания поставок запасных частей, в больнице намерены расширять собственное производство. Идет закупка необходимых материалов. Медицинской аппаратуры в больнице свыше пяти тысяч единиц.

Еще больше новостей читайте в нашем Telegram-канале
Наши аккаунты в социальных сетях: ВКонтакте Одноклассники