Дорогу к новой школе в Нижневартовске строят без отставаний от графика

В Нижневартовске в новых кварталах на финишную прямую вышло строительство школы на 1125 мест. Четырехэтажное здание с аудиториями, бассейном, стадионом должно заработать 1 сентября этого года. Однако распахнуть свои двери образовательная организация не сможет без подъездной дороги, которая позволит школьникам беспрепятственно добираться на занятия. Сегодня идет активная фаза ее строительства.

Два экскаватора фактически без перерыва работают на объекте. Местами глубина котлована, с которой строительная техника извлекает грунт, достигает четырех метров. Выторфовка с последующей заменой грунта на песок. Такие работы лучше проводить зимой: в другое время года огромная яма была бы уже заполнена водой.

Дорога каждая минута. Построить дорогу необходимо в рекордные сроки — за один сезон. Отставаний от графика пока нет. Будущая дорога — объект во многих смыслах стратегический. Один из самых важных пунктов — без нее не сдадут главный социальный объект этой части города — школу на 1125 мест.

Опыт таких работ у подрядчика есть, они проложили дорогу на соседней улице. Но там, признаются специалисты, было проще. Здесь площадку окружают здания, а в самой земле много неприятных сюрпризов.

«Здесь идут разные включения — от торфа до строительного мусора: плиты, бетон, глина, суглинок. Все сцементировалось, срослось из-за морозов, и вытащить это очень тяжело. Поэтому применяем более тяжелую технику. Один ковш уже сломали», — рассказал начальник участка строительной организации Равиль Насибуллин.

Тяжелый бульдозер. Таким в основном пользуются нефтяники. Изъятый грунт далеко не увозят, им отсыпают болотистый пустырь по соседству. Протяженность будущей проезжей части, с прилегающими к ней тротуарами, ливневой канализацией, системой освещения и озеленением, — больше 600 метров. Работы оценили в 216 миллионов рублей. Средства выделены городом и округом. Улица станет частью дорожно-транспортной сети для новых районов Нижневартовска.

«Помимо проезда «Восточный», у нас предусмотрена сдача двух объектов: двух этапов улицы Северной и двух этапов улицы Салманова. Их строительство ведется в рамках программы «Стимул». По этой программе полностью планируется завершить объект в 2024 году», — сообщил Иван Силецкий, директор Управления капитального строительства Нижневартовска.

В контракт включили и гарантийное обслуживание по программе жизненного цикла. Крайний срок сдачи объекта — 31 августа 2023 года.

Еще больше новостей читайте в нашем Telegram-канале
Наши аккаунты в социальных сетях: ВКонтакте Одноклассники