В Югре создали интерактивную карту крещенских купелей

Сегодня Крещенский сочельник, православные постятся и готовятся к празднику Богоявления. Ожидается, что примерно 50 тысяч югорчан уже завтра искупаются в освященной воде. Для них на водоемах будут дежурить службы МЧС и скорой помощи.

Бензопилой режут лед. Его кусками на реке Иртыш облагораживают иордань. А еще подготавливают солому, из нее к проруби выстелют дорожку. После обустройства место для купания еще раз проверят на соответствие требованиям.

В этом году ко дню Крещения Господня в Югре подготовят 63 купели. Оборудуют их на водоемах, а также на территориях приходов и монастырей. А чтобы узнать, где находится ближайшее место для купания в нашем округе, впервые создали интерактивную карту крещенских купелей.

Больше всего прорубей будет в Сургуте. Также окунуться в освященной воде югорчане смогут в Лангепасе, Мегионе, Когалыме и Пойковском. А на территории мужского монастыря святителя Димитрия Ростовского для жителей и гостей Ханты-Мансийска заработает крытая купель. Здесь прихожане наберут святую воду и смогут поставить свечку.

Эта часовня-купель строилась по чертежу владыки Павла. Раздевалок в ней две: отдельно для мужчин и женщин. Здесь точно будет не так холодно, как на улице, ведь под ногами — плитка, на стенах — обогреватели.

«В праздник Крещения Господня, 19 января, в нашем монастыре в шесть часов утра будет совершаться ранняя литургия, после чего крестным ходом из храма мы перейдем в часовню, совершим освящение воды. И в течение дня, ориентировочно до десяти часов вечера, все желающие смогут посетить территорию монастыря, набрать в храме освященной воды, поставить свечи, а также, кто будет иметь желание и у кого есть силы физические и духовные, погрузиться в освященную купель», — рассказал Антоний Кирпичев, настоятель мужского монастыря святителя Димитрия Ростовского.

Но и самим горожанам подготовиться к празднику тоже важно. Алкогольные напитки употреблять не советуют. А в случае недомоганий от купания лучше и вовсе отказаться.

«Я рекомендую в первую очередь одеться потеплее. Не смотрите на то, что сейчас особо морозов нет, на реке всегда холоднее. И будьте готовы, что будет необходимо постоять в очереди, перед тем как выйти на лед или подойти к иордани», — говорит Ольга Кашкарова, главный государственный инспектор по маломерным судам ГУ МЧС России по Югре.

Поэтому необходимо взять с собой полотенце, нескользящую обувь, шерстяные носки и горячий чай.

Еще больше новостей читайте в нашем Telegram-канале
Наши аккаунты в социальных сетях: ВКонтакте Одноклассники

Ещё по теме "Общество"