Дом купца Клепикова в Сургуте — в числе лучших музеев страны
Дом купца Галактиона Клепикова в Сургуте в этом году попал в рейтинг лучших музеев России. Список сформирован в рамках проекта «Медиаразведка» от популярного сервиса путешествий. Его участниками стали журналисты, фотографы, опытные гиды и тревел-эксперты, которые посещали различные регионы страны и оценивали их достопримечательности.
Теперь усадьба Клепикова — объект культурного наследия, памятник архитектуры конца XIX века. Среди множества современных построек дом удалось сохранить на своем историческом месте. Ему более ста лет, здесь сохранились и личные вещи купца, к примеру, этот подсвечник. С помощью настенных часов «Король Парижа», хозяин дома, сверял время.
А вот эту дверную ручку сотрудники музея обнаружили при реставрации. В усадьбе множество и других подлинных вещей: дубовый стол с резными ножками, крепкие массивные стулья, мягкая мебель и посуда, столовый кузнецовский фарфор.
Старинная мебель, различные предметы быта — все говорит о том, что жили купцы далеко не бедно, позволить себе могли не только самое необходимое. Особое место в доме занимала кухня.
«Сургутяне называли кухню «стряпкой». Здесь мы видим русскую печь. Особенность сургутской русской печи — ее кладкой занимались женщины», — рассказывает сотрудник музея.
Многие предметы посетителям разрешено трогать руками, а наряды конца XIX века — даже примерить. Здесь легко проникаешься атмосферой того времени. Дом купца Галактиона Клепикова в Сургуте в этом году вошел в рейтинг лучших музеев России.
«Нас оценивали непосредственно посетители, которые побывали в нашем музее, окунулись в такую добрую, теплую обстановку, получили положительные эмоции. Конечно, для нас это важная оценка, и мы будем стараться держать эту планку и привлекать еще больше туристов», — говорит старший научный сотрудник Сургутского краеведческого музея Наталья Овчинникова.
В усадьбе побывали туристы из разных уголков земного шара, путешественники из Франции, Италии, Испании… Все отмечают: в доме словно переносишься на сто лет назад.
«Посетителей, когда они попадают в наш дом, впечатляет волшебная аура. Оказавшись здесь, человек теряется во времени. Сейчас 2023 год, а посетителю кажется, что он в конце XIX века — сто лет назад. И гости говорят, им так хорошо, что остались бы здесь навсегда», — рассказала экскурсовод музея Мария Симон.
За последние полтора месяца усадьбу посетили больше шестисот гостей. Для туристов разного возраста здесь устраивают мастер-классы и интерактивные игры. Сейчас сотрудники музея работают над внешней экспозицией — скоро появится еще несколько зон.
Еще больше новостей читайте в нашем Telegram-канале
Наши аккаунты в социальных сетях: ВКонтакте Одноклассники
Ещё по теме "Культура"
-
Историю Кодской земли рассказывает большая выставка в Октябрьском районе
сегодня, 14:40 -
Масштабное обновление кинозала в Сургуте оценили зрители
24 января, 14:40 -
Кафедральный собор в Сургуте планируют открыть для прихожан уже в марте
23 января, 17:19 -
В Сургуте создают уникальные украшения с надписями на языках ханты и манси
20 января, 14:40 -
Хор ветеранов «Югория» из Урая стал лауреатом межрегионального конкурса
18 января, 14:40 -
Фильм «Чебурашка» покоряет сердца зрителей
13 января, 14:40 -
Вышла в свет новая книга Марии Волдиной о Великой Отечественной войне
6 января, 14:41 -
Нижневартовский музей приглашает на выставку уникальных кукол
5 января, 14:42 -
Югорчане оценили новую российскую комедию «Чебурашка»
5 января, 14:40 -
На экраны югорских кинотеатров вышла семейная комедия «Чебурашка»
4 января, 14:40