Природнадзор Югры проводит операцию «Лось»

С 10 января в округе завершился сезон охоты на лося. Тот, кто попытается добыть этого зверя, — браконьер. В рейды по лесам уходят усиленные группы инспекторов надзорного ведомства.

Чтобы добраться до места, где могут базироваться браконьеры, инспекторам Природнадзора Югры приходится проезжать по глухой тайге. Десятки километров в минусовую температуру, ветви бьют в лицо.

С инспекторами Евгением и Алексеем выходим на след снегохода. На развилках специалисты без труда определяют направление движения охотников. Через 30 километров выезжаем к избушке. Печь еще теплая, брошены нарта и топливо.

А здесь появился еще свежий след «Бурана». После осмотра на месте — вывод: два охотника ушли отсюда утром. Инспекторы обычно дожидаются их на месте, все равно вернутся. Но в этот раз решили идти дальше по следу, он сворачивает в старый лесной профиль, оставшийся после геологоразведки.

«Думаю, это будет дисциплинировать, так сказать, отодвигать мысли о совершении противоправных действий», — говорит Алексей Залибеков, заместитель начальника управления охотничьего надзора Природнадзора Югры.

Идти за охотниками нет смысла, это как искать иголку в стоге сена. Решаем проверить вторую избушку. По пути нападаем уже на другой след. Буквально 30 минут назад проезжали, и по нашему следу уже перешел лось. След свежий — лось обитает здесь.

«Лось — это такое трофейное животное, есть соблазн у охотников, и они нарушают сроки охоты», — поясняет старший инспектор Природнадзора Югры Евгений Горланов.

Увидеть величавое животное не удалось. Может, и к лучшему. Им сейчас необходимо дать покой, говорят инспекторы. Самки начинают вынашивать потомство, охота на лосей сейчас запрещена. За добычу парнокопытных в этот период грозит штраф, а ущерб, причиненный природе, оценивается до 400 тысяч рублей.

Пустой оказалась и вторая изба. В ней инспекторы осматривают ящики и лежанки: возможно, здесь оставлено нелегальное оружие, патроны, капканы.

Охота на лося закончилась с 10 января, следующий сезон откроется только в сентябре. Любой, кто добудет сохатого в ближайшие восемь месяцев, — браконьер.

Еще больше новостей читайте в нашем Telegram-канале
Наши аккаунты в социальных сетях: ВКонтакте Одноклассники