Нижневартовские хирурги спасли десятимесячного малыша с редкой аномалией

Редкую операцию провели медики Нижневартовской окружной детской клинической больницы — спасли десятимесячного ребенка с редкой аномалией. У малыша выявили врожденную грыжу диафрагмы с ущемлением желудка. Еще чуть-чуть, и мальчик мог бы остаться инвалидом. Сложнейшая совместная работа хирургов дала положительный результат. Сейчас маленького пациента уже выписали домой.

Маленькому Артему не сразу поставили диагноз. Малыш недомогал: плохо ел и мучился частой рвотой. Медики заподозрили у ребенка инфекцию и положили в отделение.

«Нам позвали врача-хирурга, который отправил нас на рентген. Тогда выяснилось, что это не отравление, а гораздо серьезнее», — рассказывает мама мальчика Юлия Лукьянова.

У Артема обнаружили грыжу диафрагмы с ущемлением желудка. Такой диагноз встречается у одного из пяти тысяч младенцев. Однако состояние Артема осложнялось тем, что часть пищеварительного органа мигрировала в грудную полость, кровообращение нарушилось, и медики подозревали некроз тканей. Ребенку грозили ампутация желудка и инвалидность.

«Конечно, для нас это был шок. Потому что девять месяцев ребенок жил спокойно, ничего его не беспокоило, и тут такое», — говорит Юлия Лукьянова.

Врачи решили дать пациенту шанс на полноценную жизнь. Хирурги выполнили большую операцию в два этапа: освободили желудок от защемления и вернули его на прежнее место. Только на операционном столе стало понятно, почему аномалию не разглядели раньше: отверстие в диафрагме у малыша располагалось с правой стороны и было прикрыто печенью.

«Пришлось делать большую, обширную операцию, низводить желудок вниз руками, и это было достаточно затруднительно. Когда мы увидели состояние желудка у ребенка, то были удивлены. Если бы это было у взрослого пациента, то закончилось бы полным показанием к удалению желудка», — объяснила Ирина Назарова, заведующая хирургическим отделением Нижневартовской окружной детской клинической больницы.

После операции к Артему постепенно возвращаются силы. Некоторое время он еще будет находиться под наблюдением медиков, но уже сейчас, уверяют они, малыш может есть пищу без ограничений и специальной диеты.

Еще больше новостей читайте в нашем Telegram-канале
Наши аккаунты в социальных сетях: ВКонтакте Одноклассники

Ещё по теме "Медицина"