Нягань получила первый транш на расселение фенольных домов

Десять с половиной тысяч югорчан переедут в новые квартиры из домов, где превышена концентрация фенола и формальдегида. Напомним, такое жилье строили в 60–80-е годы прошлого столетия, для того чтобы быстрее обеспечить квадратными метрами как можно больше людей. С декабря прошлого года фенольные дома в Югре включены в федеральную программу расселения. Первые новоселья уже отпраздновали семьи Сургутского района, теперь субсидии начинают распределять и в других городах региона.

Проветривает комнаты Яна Овсяникова круглосуточно и круглогодично. Дома постоянно пахнет гуашью, что характерно для фенола. Его наличие и превышение допустимой концентрации подтвердила экспертиза. Яна с тремя детьми живут в этом доме больше десяти лет. Новость о том, что квартирный вопрос решится со дня на день, для многодетной мамы хоть и была долгожданной, но стала неожиданной в начале года.

«Мне сказали, что в феврале, край — в марте уже будет выдаваться субсидия, и в течение трех месяцев должны будем приобрести жилье. Насчитали 6 миллионов 600 тысяч на нас четверых», — говорит Яна Овсяникова.

В новую государственную программу включено 1776 участников из Нягани. На переселение из фенольного жилищного фонда в ближайшие три года городу будет выделено порядка 600 миллионов рублей. Первый транш — 148 миллионов.

«Размер субсидии рассчитывается не по площади занимаемого жилого помещения, а исходя из состава семьи, что очень важно. Когда, допустим, в однокомнатной квартире пять человек, то это хорошая возможность не только выехать из неблагоприятного фенольного жилья, но и приобрести на каждого члена семьи достаточно квадратных метров», — рассказала Светлана Глушакова, заместитель начальника управления жилищной политики администрации Нягани.

В Нягани в строениях с превышением предельно допустимой концентрации фенола и формальдегида проживают 600 семей. При очередности расселения будет учитываться дата обследования каждой квартиры.

«Мы взяли за основу 36 жилых домов, которые ранее, в течение 2006–2010 годов, были признаны непригодными для проживания по признаку превышения фенола и формальдегида, и в отношении муниципальных квартир было принято решение из городского бюджета оплатить эти обследования. Все 122 муниципальные квартиры сто процентов были обследованы», — сообщил начальник управления жилищной политики администрации Нягани Андрей Романенко.

Югра — первый и пока единственный регион России, который включен в федеральную программу по расселению фенольных домов. В восьми муниципалитетах округа 235 жилых зданий, где в конструкциях зафиксированы опасные стройматериалы. В них проживают десять с половиной тысяч югорчан.

Еще больше новостей читайте в нашем Telegram-канале
Наши аккаунты в социальных сетях: ВКонтакте Одноклассники

Ещё по теме "Общество"