Православные югорчане отмечают Крещение Господне

Сегодня православные встречают праздник Крещение Господне. Многие югорчане искупались в иордани. Еще больше — набрали святой воды с собой.

Пожалуй, такой погоды в праздник Богоявления югорчане и не помнят. Говорят, просто подарок свыше.

«Каждый год мою лицо, говорю добрые слова. Я работаю учителем, и когда приходят мои ученики, они сразу замечают, что со мной что-то произошло, говорят, что я необычная, красивая и одухотворенная», — рассказывает жительница Ханты-Мансийска Ирина Белявская.

По традиции в праздник крестный ход к реке. Несут хоругви и молитву, вспоминая евангельское событие — крещение Иисуса Христа в реке Иордан. Отсюда и название купелей — иордани.

«Когда Господь наш крестился в Иордане, было подражание этому событию — совершение такого действа. Бывают случаи, что человек желает и покреститься в холодной воде. И я здесь, в Иртыше, как-то крестил несколько человек», — говорит митрополит Ханты-Мансийский и Сургутский Павел.

Некоторые считают, что крещенская вода смывает все грехи. Однако это совсем не так.

«Нет, крещенская вода грехи не смывает. Смывает с человека грехи таинство покаяния. Омытие в крещенской проруби является доброй традицией нашего народа», — поясняет Александр Петюр, священнослужитель собора Воскресения Христова в Ханты-Мансийске.

Впервые в этом году создана интерактивная карта купелей Югры. На ней обозначены все разрешенные для купания места, всего их в округе 63. Они оборудованы, а рядом с ними обязательно дежурят медики и сотрудники МЧС. В самостоятельно вырубленных прорубях купаться опасно.

«Нет дна, то есть если где-то на реке, то это течение. Человек может туда опуститься, течением может снести и утащить под лед», — напоминает начальник 75-й пожарно-спасательной части Тимур Шарыпов.

Работают дежурные службы до поздней ночи, люди идут нескончаемым потоком. Православные верующие считают, что крещенская вода обладает целебными свойствами и может избавить даже от самых тяжелых заболеваний. Поэтому они идут к иордани с самого утра и до поздней ночи, чтобы набрать освященной воды и умыться ею. А принеся домой крещенскую воду, можно ею не только умыться, но и окропить весь дом.

Еще больше новостей читайте в нашем Telegram-канале
Наши аккаунты в социальных сетях: ВКонтакте Одноклассники