В Сургуте создают уникальные украшения с надписями на языках ханты и манси

Сургутские мастера кузнечного дела запускают проект «Хранимые Торумом». Ориентирован он на туристов и людей, которые знают толк в украшениях. Кольца и браслеты с добрыми пожеланиями на языках ханты и манси изготавливать будут на оборудовании, приобретенном на средства гранта.

Заготовку из специального сплава алюминия выравнивают и шлифуют. После черновых работ материал отправляется на стол к мастеру по чеканке. Словно на белом холсте, на изделии появляются буквы. Слова на хантыйском чеканят на кольцах и браслетах. Отобрать их помогли языковеды и представители коренных малочисленных народов Севера. Слова — это добрые пожелания от народа ханты жителям и гостям Югры.

«Эти слова украшены фонетической транскрипцией тромаганского диалекта сургутских ханты, они были взяты у носителей языка. Базовые слова — понятия, в которые мы все верим: удача, богатство, смелость, качества, которые в почете у местных жителей», — поясняет мастер по чеканке Анастасия Бондаренко.

А еще «Хранимые Торумом», «Лесная девушка» и другие. Реализовать идею удалось благодаря участию в конкурсе для предпринимателей «Акселератор креативных индустрий», организованном Фондом поддержки предпринимательства Югры «Мой Бизнес». Автор проекта «Хранимые Торумом», руководитель мастерской «Обская кузница» Екатерина Тайлакова получила приз в 100 тысяч рублей. Благодаря средствам гранта удалось приобрести новое оборудование.

«Мы уже можем говорить о каком-то масштабировании и увеличении объемов производства. И с появлением клейм — тех самых особенных букв, которых нет в кириллическом алфавите, — мы выйдем уже на другой с точки зрения лингвистики уровень проекта. Нам, конечно, хотелось бы показывать тот письменный язык, который существует у народов ханты и манси», — говорит Екатерина Тайлакова.

Проект получил отклик, и уже есть заказы на изделия из Ханты-Мансийска и Нижневартовска. Теперь его участники в поиске слов на мансийском языке.

Еще больше новостей читайте в нашем Telegram-канале
Наши аккаунты в социальных сетях: ВКонтакте Одноклассники