Ледовые переправы в Нижневартовском районе могут закрыться раньше обычного

По предварительным прогнозам синоптиков, весна в этом году будет ранней. Как следствие, меньше прослужат и ледовые переправы. Сейчас в регионе их действует около пятидесяти. За безопасным передвижением по ним следят и службы МЧС.

В Нижневартовском районе сегодня работают девять ледовых переправ. Они оборудованы всем необходимым для безопасного проезда и находятся под круглосуточным контролем. Каждая ледовая переправа оборудована контрольно-наблюдательным пунктом. Специалисты регулярно измеряют толщину намороженного на реке участка временной дороги, очищают проезд от снежных заносов и следят, чтобы на лед не выходила техника со сверхнормативным грузом. Такие случаи, говорят сотрудники МЧС, не редкость.

«Мотивируют тем, что у них нет достаточно машин для провоза груза в отдаленные поселения. За этим смотрят постовые рабочие. Они предлагают разместить груз на отдельных машинах, чтобы перевезти по правилам», — рассказал Дмитрий Горбунов, старший государственный инспектор по маломерным судам Нижневартовского отделения ГИМС ГУ МЧС России по Югре.

Еще одна головная боль специалистов МЧС — смельчаки, которые решают воспользоваться стихийно возникшей ледовой переправой. На таких участках люди предоставлены сами себе. Случись беда, на помощь им никто не придет. Это же касается еще одних любителей экстрима — тех, кто свой досуг проводит, рассекая на снегоходах по поверхности замерзших рек.

«Сейчас на реках есть места с глубоким снегом, под ним лед не промерзает, имеются промоины, и это грозит гибелью людей. Такие случаи у нас были в прошлом», — говорит Дмитрий Горбунов.

Обычно ледовые переправы в Нижневартовском районе, по словам специалистов, закрываются в конце марта — начале апреля. Однако синоптики прогнозируют в этом году раннюю весну. И значит, переправы закроются раньше указанного времени.

Еще больше новостей читайте в нашем Telegram-канале
Наши аккаунты в социальных сетях: ВКонтакте Одноклассники