Наталья Комарова посетила деревообрабатывающее производство в Советском районе

Объемы производства лесопромышленного комбината «Самза» в Советском районе выросли в три раза по сравнению с 2020 годом. Сегодня он выпускает пиломатериал, погонажные изделия и другую продукцию. При поддержке Фонда развития Югры запущен проект по производству древесной муки из отходов древесины. В цехе домостроения побывала губернатор округа Наталья Комарова.

Деревообрабатывающее производство в Коммунистическом Наталья Комарова посетила впервые. Помимо ознакомительной функции, этот визит был нацелен на раскрытие потенциала муниципалитета в реализации национального проекта, направленного на развитие малого и среднего предпринимательства.

С руководителем лесопромышленного комбината Сергеем Смышляевым Наталья Комарова обсудила текущее положение дел на предприятии, а также планы и перспективы на ближайшее будущее. Например, концепцию внедрения производства быстровозводимых деревянных домиков, которые пользуются большим спросом не только в России, но и во многих странах ближнего и дальнего зарубежья.

«Деревянное домостроение набирает определенную моду. Кроме того, в условиях, например, Узбекистана, Грузии, в горной местности важна легкая доставка, быстрая возводимость данного сооружения, — рассказал учредитель лесопромышленного комбината «Самза» Сергей Смышляев. — Сейчас разработаны данные проекты, через месяц уже будут готовы выставочные экземпляры. Это дома, сделанные полностью из дерева — продукции, которую выпускает наш завод. Только мы этим проектом начали заниматься, желающих уже очень много».

Еще одной новацией комбината стал запуск, при поддержке Фонда развития Югры, проекта по производству древесной муки из отходов, остающихся от основной деятельности предприятия, что позволит сделать производственный цикл безотходным, а также создаст в цехах комбината пятнадцать дополнительных рабочих мест. Оборудование планируется запустить в эксплуатацию в середине 2023 года.

«Из больших проблем — это кадры в Советском районе. У нас заключен договор с университетом, с советским колледжем. Нас интересуют сортировочники, мастера производства. С этим очень большая проблема», — говорит руководитель комбината.

С начала 2020 года объем выпускаемой лесопромышленным комбинатом «Самза» продукции в стоимостном выражении вырос более чем в девять раз. И на сегодняшний день предприятие вполне можно назвать градообразующим для Коммунистического. Поэтому в ходе визита Натальи Комаровой обсуждались не только вопросы производства, но и проблемы и перспективы развития городского поселения в целом.

Еще больше новостей читайте в нашем Telegram-канале
Наши аккаунты в социальных сетях: ВКонтакте Одноклассники

Ещё по теме "Производство"