Пациенты из Макеевки готовятся к выписке из сургутского кардиоцентра

Избавились от жжения в груди, одышки и буквально встали на ноги. Восемь из одиннадцати пациентов из Макеевки готовятся к выписке из сургутского кардиодиспансера и уже на следующей неделе смогут отправиться домой. Сегодня они проходят реабилитацию.

Такой синхронности можно только позавидовать. С каждым занятием результат все лучше. После операции на сердце пациенты из Макеевки проходят курс реабилитации, который им поможет быстрее вернуться к обычной жизни. Получают лучевую терапию, расслабляются в соляной пещере и делают ингаляции.

Эффект от этих процедур исцеляющий, делится Сергей Гарцеюк. Теперь готов пройти не один километр, хотя еще месяц назад мужчина с трудом стоял на ногах. В Сургутский кардиологический диспансер его доставили из Макеевки медицинским спецбортом в критическом состоянии из-за ишемической болезни сердца. Здесь его экстренно прооперировали.

«Одышки нет, — рассказывает житель Макеевки. — Болели суставы рук, выкручивало, я даже не мог понять, почему. Как объяснили, это нехватка прохождения крови. И усталость ног была. Чуть пройдешь — и все, потею, слабость, как будто температура поднимается. Хотя ее нет, а состояние такое. После того как сделали операцию, все это ушло».

Сильное жжение в груди, постоянно немели руки. Николай Колесников двадцать пять лет проработал на шахте Батова. Первый инфаркт перенес в 1994 году, тогда ему сделали операцию на сердце. Все эти годы принимал лекарства, но летом таблетки перестали действовать, состояние сильно ухудшилось. Здесь, в кардиоцентре, уверяет, врачи делают своими руками невероятное.

«Я это почувствовал сразу, на второй день жжение прекратилось, — говорит Николай Колесников. — Со мной товарищ лежал, он сейчас в другом отделении, ему клапан меняли, делали стент и ставили стимулятор. То он лежал задыхался, а когда прооперировали, приехал на второй день уже совсем другим, начал бегать».

Всего одиннадцать жителей Макеевки доставили в клинику на высокотехнологичные операции в конце декабря прошлого года. Лечебные, восстанавливающие процедуры пациенты начали получать в реанимации. До выписки из стационара и восстановления после хирургического вмешательства на сердце нужно пройти три этапа реабилитации.

«Мы учим пациента ходить, физические нагрузки дозированные, под мониторингом, физиопроцедуры. Кроме медицинского аспекта — физической реабилитации, также работа с психологом и социальная адаптация: научиться заново жить, вернуться к обычной жизни. И, конечно, реабилитация позволяет улучшить качество жизни», — рассказала Ирина Урванцева, главный врач Сургутского окружного кардиологического диспансера.

В Югру сложных пациентов доставили с различными видами ишемической болезни, нарушением ритма и пороком сердца. Восемь из одиннадцати жителей Макеевки уже на следующей неделе отправятся обратно домой.

Еще больше новостей читайте в нашем Telegram-канале
Наши аккаунты в социальных сетях: ВКонтакте Одноклассники