Союз казаков-воинов России и зарубежья проводит курс военной подготовки для хантымансийцев

Начальную военную подготовку для гражданских лиц проводят в Ханты-Мансийске. Инструкторы Союза казаков-воинов России и зарубежья учат передвижению по открытой местности и азам ведения боя в городской застройке. Пока работают с одной группой, в планах — расширить штат курсантов и заявиться на гранты губернатора и президента.

Эти кадры похожи на те, что приходят из зоны СВО. Зачистка здания в исполнении инструкторов Союза казаков России проводится в Ханты-Мансийске. После инструкторов под присмотром наставников все действия повторяют уже курсанты. В руках оружие, адаптированное под стрельбу холостыми. Казачество проводит занятия по своей инициативе, курсанты — люди без опыта, изучают азы.

«Это ребята из разряда интернет-каратистов, которые раньше просто сидели читали новости. А после объявления мобилизации многие мужчины пришли к тому, что необходимо повысить свои навыки, чтобы защищать Отечество», — говорит инструктор.

К такому выводу пришли не только мужчины, среди курсантов — одна девушка. Позывной Сказка считает, что приобретает навыки, которые необходимы всем.

«В экстремальных ситуациях, когда у человека отключится сознание, тогда включится подсознание. Именно там будут эти знания, навыки», — считает курсант.

Тренировки проводят бывшие и действующие военные, в том числе с боевым опытом. Старший инструктор с позывным Белый в начале СВО стал добровольцем. Сейчас проводит курсы для гражданских. Группа курсантов отрабатывает подход к зданию, его зачистку, передвижение по горно-лесистой местности, эвакуацию раненых и медпомощь. Всего 16 занятий.

«Есть такая поговорка: «На Бога надейся, а сам не плошай». Здесь она работает примерно в том же смысле, то есть человеку лучше заранее подготовиться на случай какой-то неприятной и непредвиденной ситуации. Кто-то сам может пойти добровольцем и готовиться к этому, а кто-то — чтобы уже в случае чего мог понимать обстановку, куда его направят», — рассказал Тимур Латипов, региональный атаман Союза казаков-воинов России и зарубежья в Югре.

Первая группа сейчас завершает зимний этап подготовки. В конце месяца Союз казаков начнет работу со вторым потоком. Набор в него уже объявлен.

Еще больше новостей читайте в нашем Telegram-канале
Наши аккаунты в социальных сетях: ВКонтакте Одноклассники

Ещё по теме "Общество"