В Нижневартовске закупили тысячу умных электросчетчиков

Тысячу умных счетчиков потребления электричества закупили в январе этого года энергопоставщики Нижневартовска. Приборы, которым не требуется отдельного внимания людей, специалисты установят жителям многоквартирных домов. Бесплатная замена старых узлов учета на современные, напомним, проходит по распоряжению правительства России.

Отличие умных счетчиков от прежних в том, что они хранят и защищают данные о расходе электроэнергии и сами передают их напрямую в энергетический центр. Делается это через установленную в приборе сим-карту. Помимо этого, теперь исключена возможность несанкционированного доступа к электроэнергии. К примеру, к прибору учета не сможет подключиться недобросовестный сосед.

Стоит отметить, что замена старых моделей на новые не регламентирована сроками. Работающие сейчас приборы заменят после выработки ими своих ресурсов через 8–10 лет. Такая информация известна далеко не всем жителям. С недавних пор в интернете появились сведения, что заменить счетчики необходимо успеть уже в этом году, иначе людям придется заплатить штраф. На этой волне активизировались аферисты. Доверчивых граждан, особенно старшее поколение, убеждают: чтобы не платить большие деньги, надо установить умный прибор как можно скорее, но не бесплатно.

«Не надо верить этому. Для многоквартирных домов обязанность бесплатно поменять счетчик лежит на поставщике. Денег за это платить не нужно», — пояснил представитель энергосбытовой компании Андрей Стукалов.

Еще больше новостей читайте в нашем Telegram-канале
Наши аккаунты в социальных сетях: ВКонтакте Одноклассники

Ещё по теме "ЖКХ"