В этом году в Нягани подключат к газу 946 домов по программе догазификации

Няганцы выбирают газ. За время реализации бессрочной программы в муниципалитете к сетям газоснабжения подключено 214 домов. Газопроводы проведены на семи городских улицах и переулках. В списке 2023 года — 946 домовладений. Работа сейчас идет на нескольких улицах.

Нарезать трубы нужных размеров, соединить их. Подключиться к основным коммуникациям недолго. Бригада работает на участке одного из домовладений на улице Весенней. Газораспределительные сети здесь построили летом. Провести голубое топливо в этом году в Нягани планируют в 946 домов.

«Будет полное выполнение однозначно по 2023 году тех, которые мы запланировали. Правда, эти планы все равно пересматриваются. Кто-то приходит, о ком мы не знаем, но они отвечают условиям догазификации, есть люди, которые построили новые жилые дома и ввели в эксплуатацию, соответственно, они тоже подходят под условия догазификации», — рассказал Иван Карпов, главный инженер предприятия «Няганские газораспределительные сети».

Евгений Попадин уже оценил все преимущества газификации. Много лет одинокий пенсионер отапливал дом дровами, что совсем не дешево.

«Все прекрасно. Сколько хочешь — столько поднимаешь температуру. Я держу 19–20 градусов, мне больше не надо. Расход небольшой, на 300 «квадратов» обходится в 5 тысяч вся квартплата, две с половиной — газ, полторы — электричество. Я экономно живу», — говорит Евгений Попадин.

Социальная газификация — это мера поддержки, которая подразумевает строительство газопроводов до границ участков землевладения без привлечения средств жильцов. Она начала действовать в России с 18 октября 2021 года по поручению президента страны. В Нягани за этот период газопроводы проведены на семи городских улицах и переулках. В этом году предстоит проложить не меньше 20 километров газовых труб, построить 10 распределительных пунктов.

«Нягань — одна из самых активных территорий в Югре по догазификации. Мы заявили наибольшее количество домовладений — 1358. И по итогам 2022 года также газифицировали наибольшее количество домов. На сегодняшний день к участкам граждан доведено 412 газопроводов и 214 уже подключены», — рассказал глава Нягани Иван Ямашев.

В Югре социальной догазификацией охвачено 16 городов и 66 поселений. Природным газом уже пользуются жители 3 тысяч домов.

Еще больше новостей читайте в нашем Telegram-канале
Наши аккаунты в социальных сетях: ВКонтакте Одноклассники

Ещё по теме "ЖКХ"