Целевое обучение помогает решить проблему нехватки врачей в Мегионе

Благодаря целевому набору сотрудников мегионская больница решает кадровый вопрос. За последний год в клинику трудоустроились 28 молодых специалистов, в том числе и узкого профиля. Их пригласили из соседних регионов, а некоторым дали возможность пройти обучение за счет бюджета. После получения диплома выпускники вузов обязаны три года отработать в Югре.

У врача Зульфии Япаровой плотный рабочий график: утром — прием пациентов в поликлинике, днем — консультации в стационаре. Долгое время ее специальность — дерматовенеролог — считалась дефицитной в больнице. С приходом выпускницы медвуза проблему частично удалось решить.

«У меня всегда прием полный, недостатка нет. Всегда много как первичных пациентов, так и тех, кто пришел на второй прием», — говорит Зульфия Япарова.

Медиком Зульфия решила стать еще в школе. Тогда же узнала о целевом наборе. Учебу в Ханты-Мансийске ей оплатил региональный бюджет. В течение трех лет молодой специалист обязана отработать в одном из медучреждений округа. Зульфия Япарова предпочла вернуться домой.

За прошлый год в мегионскую больницу приехали и устроились на работу 28 молодых специалистов. Из них двое — по программе целевого обучения. Плюс еще шесть кандидатов подали заявления на трудоустройство в начале этого года. Большинство врачей привлекает зарплата: в Югре она значительно выше. Учреждение же предоставляет служебные квартиры и помогает с местами в детских садах.

«Прежде всего мы ориентированы на будущее, на работу с выпускниками школ. Только в этом году мы отправили 14 человек по целевому обучению в вузы регионального и федерального значения. В дальнейшем мы нацеливаем их на работу в нашем учреждении, — рассказал главный врач Мегионской городской больницы Иван Чечиков. — Это и законодательно закреплено, но и мы нацеливаем тоже. Для этого проводим регулярные встречи, рассказываем о том, что происходит в нашем учреждении, какое оборудование мы приобретаем, какие виды помощи оказываем».

У начинающего офтальмолога Алины Шевченко спустя три месяца работы в больнице появились постоянные пациенты. Причем многие из них — ее знакомые или соседи: девушка выросла в Мегионе. После успешного окончания учебы, на которую она отправилась по целевому набору, проблем с трудоустройством у Алины не возникло. Ее уже ждали в городской больнице.

«Люди чаще возвращаются. В большом городе они придут и, скорее всего, уже не вернутся, потому что город большой, дорога время занимает. А в маленьком городе все-таки даже мимо больницы прошли — забежали, показались», — говорит Алина Шевченко.

В мегионской больнице остаются вакантными 50 врачебных и сестринских ставок. На востребованные специальности переобучают своих медиков и приглашают из соседних городов на совмещение. Прием пациентов в таком случае могут организовать и в выходные дни.

Еще больше новостей читайте в нашем Telegram-канале
Наши аккаунты в социальных сетях: ВКонтакте Одноклассники

Ещё по теме "Медицина"