Няганцы для бойцов СВО закупили автомобили и делают саперных кошек

Няганцы в зону СВО отправили легковые автомобили. Технику купили и снарядили в дальний путь неравнодушные горожане. А в Няганском технологическом колледже скоро будет готова первая партия саперных кошек.

«Нивы» перекрасили в защитный цвет. Моторы и ходовую часть полностью перебрали для надежности. На подготовку к дальнему пути ушло полтора месяца. Купили и отремонтировали две машины в складчину. Участники акции — станции техобслуживания, магазины по продаже запасных частей.

«Они нужны непосредственно для передвижения наших бойцов, чтобы они были мобильные. «Нива» сама по себе машина надежная, тем более это еще старые «Нивы», карбюраторные. То есть им нужны именно такие», — рассказал доброволец Андрей Папулов.

А в Няганском технологическом колледже готовят к отправке первую партию саперных кошек. В помощь бойцам приспособление универсальное. Оно предназначено для разминирования, но крючки могут пригодиться при штурме высоты или во время транспортировки раненых.

«Минимум десятка полтора. Думаем десятка два сделать. Гильотина есть, заготовки нарублены, сейчас ребята потихоньку будут их готовить, зачищать, тут же их завариваем, закрашиваем. За одну смену пять-шесть штук можно спокойно делать. В день две смены, два дня — и двадцать штук готово», — говорит Евгений Кочунов, мастер производственного обучения Няганского технологического колледжа.

Эта сетка укроет солдат от камер разведочных дронов. Их плетут студенты в спортивном зале. Условия для изготовления маскировки лучше не придумать: приспособили волейбольную стойку. Четыре часа, и укрытие размером 3х4 готово. Материал закупили на средства, собранные коллективом педагогов и студентов.

«Как можно запутаннее, беспорядочнее, чтобы дрону было тяжелее узнавать. И надо, чтобы линии не очень длинные были, потому что слишком прямую, длинную линию дрон узнает», — объясняет студент колледжа Камил Хоматов.

Жители Югры с начала специальной военной операции отправили 740 тонн гуманитарной помощи в Донецкую и Луганскую народные республики, Запорожскую и Херсонскую области. На поддержку военнослужащих направлено свыше 30 миллионов рублей благотворительных средств.

Еще больше новостей читайте в нашем Telegram-канале
Наши аккаунты в социальных сетях: ВКонтакте Одноклассники