Югорский омбудсмен проверила условия проживания переселенцев из ДНР и ЛНР
В пункте временного проживания граждан, которые приехали в Ханты-Мансийский автономный округ из Донецкой и Луганской народных республик, побывала уполномоченный по правам человека в Югре. Наталья Стребкова встретилась с переселенцами по поручению губернатора региона после коллективной жалобы.
Проживающие в пункте временного размещения жалуются на недостаток питьевой воды. В здании только один кулер, но на всех его не хватает. Семьи уже указывали на это руководству гостиницы, но все ограничилось установкой второго аппарата. Пить воду из-под крана люди отказываются, ссылаясь на ее плохое качество, и вынуждены покупать необходимое в магазине.
Проживающие еще жалуются на организацию питания: в пункте временного размещения оно трехразовое, но время работы столовой ограниченно, поэтому порции для опаздывающих хранят в номерах в одноразовой посуде, а это, по словам сотрудников Роспотребнадзора, небезопасно.
Питьевой водой, а также горячим питанием переселенцев из Донецкой и Луганской народных республик обязаны обеспечивать бесплатно, а также оказывать содействие при решении возникающих проблем. Гостинице, где расположен пункт временного размещения, выделяют на это деньги из регионального бюджета.
«В принципе, с питанием уже отработали. Одноразовую посуду мы ликвидируем. С водой — мы поставим дополнительные кулеры», — сообщила директор пункта временного размещения Оксана Мирошниченко.
Среди переселенцев много людей пожилого возраста. Спасаясь от обстрелов у себя на родине, они уезжали в Россию в лучшем случае с одним паспортом. И уже здесь сталкиваются с проблемой назначения пенсий. У Надежды Чемерис в Мариуполе осталась квартира, родственники. Так что мечты у нее самые простые: вернуться домой и начать жить уже в новом статусе — российского гражданина.
«Меня сейчас волнует только пенсионный фонд. Мне уже говорили, что можно вернуться туда и оформить там все. У нас очень много народу возвращается. Там уже работают отделения, люди получают российскую пенсию. Очень многие возвращаются», — говорит Надежда Чемерис.
Вопросы выплаты пенсий, восстановления документов, регистрации в поликлинике — лишь малая толика того, что волнует семьи переселенцев. Данные каждого обратившегося записывают и обещают дать письменный ответ в ближайшее время.
«Необходимо с людьми работать постоянно. Поэтому надо мобилизовать все структуры власти, чтобы прийти и ответить людям на вопросы. Это очень просто сделать. Я думаю, что ситуацию очень быстро поправим», — прокомментировала уполномоченный по правам человека в Югре Наталья Стребкова.
В округе это первая проверка пункта временного размещения, организованная по коллективной жалобе проживающих. После Нижневартовска пункты для переселенцев проверят и в других городах.
Еще больше новостей читайте в нашем Telegram-канале
Наши аккаунты в социальных сетях: ВКонтакте Одноклассники
Ещё по теме "Общество"
-
«Ростелеком» повышает безопасность на стратегических объектах Югры
сегодня, 21:10 -
В регионах Уральского федерального округа готовятся к весеннему половодью
сегодня, 16:14 -
Названы победители чемпионата и первенства по лыжным гонкам и биатлону среди лиц с ПОДА
сегодня, 15:29 -
Югра попала в топ 15 регионов по размеру зарплат
сегодня, 15:11 -
Комплекс "Барсова гора" в Югре готовится принять первых туристов
сегодня, 14:53 -
Югорчане одержали победу на Международном чемпионате по традиционному оленеводству
сегодня, 14:40 -
Дума Сургута начала рассмотрение вопроса о северных надбавках
сегодня, 11:42 -
9 мая военные парады пройдут в 28 российских городах
сегодня, 11:20 -
В Сургутском районе Югры около 150 семей стали участниками программы по переселению из "фенольных" домов
сегодня, 10:27 -
Продолжается прием заявок на первый в 2023 году конкурс на грант губернатора
вчера, 17:09