В Нижневартовске проверили законность перевозки пассажиров в легковых такси
Сотрудники ГИБДД проверили работу нижневартовских таксистов. Главная задача рейдов — пресечь нарушения в пассажирских перевозках, а также выявить нелегальщиков среди тех, кто предлагает свои услуги через популярные транспортные интернет-агрегаторы. Помимо дорожных инспекторов, в спецмероприятии приняли участие и сотрудники Федеральной налоговой службы.
Раннее утро рабочего дня. Промышленная окраина Нижневартовска. Многие горожане, чтобы приехать сюда на работу, пользуются услугами такси. Первой в прицел сотрудников ГИБДД попала машина единственного официально зарегистрированного в городе таксопарка. Проверка документов — и сразу стало ясно, что рабочий день у водителя завершился, не успев толком начаться.
«В ходе проверки документов было выявлено, что отсутствует диагностическая карта, закончился срок ее действия. Водитель будет привлечен к административной ответственности за нарушение правил перевозки. Он не имел права выходить на линию», — поясняет Иван Емельянов, государственный инспектор безопасности дорожного движения УМВД России по г. Нижневартовску.
Через пару минут инспекторы ДПС останавливают очередную машину. Водитель признался, что занимается подработкой — оказывает услуги такси через популярный транспортный агрегатор. На вопрос: «Платите ли налоги от дополнительного дохода?» — отвечает отрицательно. А это уже нарушение федерального закона. Решить вопрос на месте помог представитель налоговой службы. Несколько минут, и водитель иномарки официально зарегистрирован как самозанятый.
«Проведена регистрация через сайт «Сбербанка», оказана информационная помощь, как применять данный режим, правильно платить налоги и не вести незаконную предпринимательскую деятельность», — говорит Эльвира Аюпова, начальник отдела камеральных проверок ИФНС России по г. Нижневартовску.
Ежегодно в Нижневартовске происходит несколько ДТП с участием машин такси. В основном это частники, которые даже не слышали, что для занятия этим видом бизнеса необходимо получить специальную лицензию.
«Наличие лицензии свидетельствует о том, что транспортное средство проверяется, его техсостояние контролируется, а состояние водителя проверяют медицинские работники. В результате это приводит к минимизации ДТП», — объясняет Ирина Рангулова, начальник отделения по профилактике безопасности дорожного движения ОГИБДД УМВД России по г. Нижневартовску.
Операция «Легковое такси» в Нижневартовске длилась три дня. За это время сотрудники ДПС проверили порядка сотни автомобилей. Не обошлось без штрафных санкций. В целом же, отмечают специалисты, ситуация на рынке услуг легкового такси в Нижневартовске в области безопасности перевозок с каждым годом улучшается.
Еще больше новостей читайте в нашем Telegram-канале
Наши аккаунты в социальных сетях: ВКонтакте Одноклассники
Ещё по теме "Транспорт"
-
С 29 марта авиакомпания «РусЛайн» восстановит ряд рейсов из Югры в крупные города России
сегодня, 16:28 -
Аэропорты Сургута и Когалыма до 2026 года модернизируют по принципам бережливого производства
сегодня, 16:17 -
В Радужном решили проблему подвоза детей в школу из Южного микрорайона
сегодня, 14:42 -
В Радужном воспитанники кванториума разработали систему контроля ремней безопасности для автобусов
17 марта, 14:41 -
Безопасные и комфортные. Три новых школьных автобуса появились в Нягани
16 марта, 14:44 -
Копию легендарной «полуторки» военных лет создали в Советском
16 марта, 14:41 -
Еще два школьных автобуса запустили в Урае
6 марта, 14:42 -
В Сургуте поменяется схема движения автобусов
3 марта, 14:45 -
Качеством пассажирских перевозок недовольны жители Белого Яра
2 марта, 14:44 -
«РН-Транспорт» увеличивает объем работ и приглашает в команду
28 февраля, 21:10