В Югре вспоминают подвиг блокадного Ленинграда

Ровно 79 лет назад закончилась героическая оборона Ленинграда. Сегодня в стране вспоминают тяжелое для города на Неве время — его блокаду. Немецким войскам так и не удалось вступить в Северную столицу и сломить дух защитников.

Родина тогда по достоинству оценила подвиг жителей, 350 тысяч солдат и офицеров были представлены к различным наградам, а сам Ленинград через два десятилетия после полного снятия блокады получил почетное звание города-героя. В День воинской славы к мемориалам несут цветы и вспоминают погибших.

«Бесконечная бомбежка была. Все с одной мыслью: живы ли дети», — Маргарита Яковлевна рассказывает воспоминания мамы. Как многие другие, она оставляла маленьких детей одних дома и шла работать на завод. Рите был всего годик, когда немцы окружили Северную столицу.

Впереди ужасные 872 дня. Ленинградцы страдали от бомбардировок, но самым страшным испытанием стал голод. Только в первую зиму погибли 250 тысяч человек. В 1941-м норма выдачи хлеба (других продуктов практически не было) для детей составляла 125 граммов в сутки.

Сегодня Маргарита Яковлевна радушно встречает гостей, угощает чаем и тортом. Дома альбомы с фотографиями из Ленинграда — личный архив. Улыбаясь с искренней радостью в глазах, ленинградцы смотрели в небо на фейерверки после освобождения города на Неве — успеха наступательной операции «Искра».

Фотографии и сюжеты диорамы «Прорыв блокады Ленинграда» — об этом выставка в Музее природы и человека в Ханты-Мансийске.

«Выставка сделана именно в современном формате для посетителей, особенно молодых, они в большинстве воспринимают информацию с экрана. То есть могут подойти и спокойно пролистать, познакомиться, почитать и узнать для себя много нового. Потому что эта операция планировалась тайно, многие документы были рассекречены спустя годы», — рассказал Игорь Белов, старший научный сотрудник отдела истории и этнографии Музея природы и человека.

Непокоренный город Ленинград — пример стойкости русского народа. Эта история касается каждого из нас, чтут память защитников и жителей города-героя во всей России. В Югре осталось 37 жителей некогда блокадного города. Маргарита Яковлевна — одна из немногих, кто пережил те страшные времена и сегодня хранит эту память для нас — потомков Победы.

Еще больше новостей читайте в нашем Telegram-канале
Наши аккаунты в социальных сетях: ВКонтакте Одноклассники

Ещё по теме "Общество"