СК проведет проверку по факту нерасселения аварийных домов в Нижневартовске
Следственный комитет инициировал проверку аварийных домов в Нижневартовске. Речь идет о поселке Беловежском, расположенном в старой части города. В строениях, которым уже много лет, сегодня проживают 78 семей. Следователи намерены выяснить, почему долгое время дома не признавали аварийными и от кого зависело такое решение.
Эти дома в поселке Беловежском давно в аварийном состоянии: покосившиеся стены, прогнившие полы, ветхие трубы, которые нужно часто ремонтировать. Сюда не ходят автобусы, а чтобы добраться до города, нужно идти пешком несколько сотен метров. Но люди продолжают здесь жить и ждать переселения.
«У меня двое детей, и я не представляю, как мне делать все эти дела. Пешком идти? Такси вызывать дорого», — говорит жительница аварийного дома Кристина Егорикова.
Жильцы заказали и за свой счет оплатили техническую экспертизу, которая подтвердила аварийное состояние бараков. Люди неоднократно обращались за помощью к руководству города и региона и получили ответ, но он их не устраивает.
«В заключении стоит «Переселить», на что нам выносят постановление, где указано, что в срок до 31 декабря 2024 года нас переселят, — рассказала глава инициативной группы жильцов аварийных домов Анна Король. — Но мы со сроками не согласны. Посмотрите, как тут жить? Жить здесь уже действительно невозможно».
Семьи предложили переселить их в маневренный фонд на время, пока не получат ключи от нового жилья, и над этим вопросом сейчас работают в муниципалитете. Но свободных квартир мало, потому что бóльшую часть занимают люди, чье жилье пострадало от взрыва баллона газа.
«Исходя из практики прошлых лет, когда начинаешь разговаривать с жильцами, то большинство отказываются, говорят, что им это незачем», — отметил Тимофей Шевченко, заместитель директора департамента жилищно-коммунального хозяйства администрации Нижневартовска.
Ответы на многочисленные вопросы сейчас ищут следователи. Сотрудники Следственного комитета инициировали процессуальную проверку, чтобы выяснить правомерность действий всех причастных к решению проблемы.
«Мы примем процессуальное решение. И в случае если выясним, что действия или бездействие должностных лиц было незаконным, будем принимать меры по понуждению их к реализации законных прав граждан на достойное жилье», — сообщил Сергей Сальков, руководитель следственного отдела по г. Нижневартовску Следственного управления Следственного комитета России по Югре.
Сотрудники управления жилищной политики Нижневартовска прорабатывают механизм предоставления жилья семьям из поселка Беловежского. Квартиры находятся у них в собственности, поэтому часть стоимости нового жилья им придется компенсировать. Это правило не распространяется на горожан льготных категорий: пенсионеров, многодетных, инвалидов. Когда подойдет очередь, им квадратные метры предоставят бесплатно.
Еще больше новостей читайте в нашем Telegram-канале
Наши аккаунты в социальных сетях: ВКонтакте Одноклассники
Ещё по теме "Общество"
-
В Югре в пятый раз напишут «Диктант Победы»
вчера, 15:18 -
Югорские спасатели проверяют готовность техники к паводку
вчера, 14:42 -
В России отмечен рост цен на тарифы сотовой связи
вчера, 10:49 -
Сервис «Яндекс Погода» запустил новый прогноз погоды для автомобилистов
вчера, 10:25 -
За прошедший год население России сократилось более чем на 556 тысяч человек
вчера, 10:05 -
«Ростелеком» повышает безопасность на стратегических объектах Югры
23 марта, 21:10 -
В регионах Уральского федерального округа готовятся к весеннему половодью
23 марта, 16:14 -
Названы победители чемпионата и первенства по лыжным гонкам и биатлону среди лиц с ПОДА
23 марта, 15:29 -
Югра попала в топ 15 регионов по размеру зарплат
23 марта, 15:11 -
Комплекс "Барсова гора" в Югре готовится принять первых туристов
23 марта, 14:53