Историю Кодской земли рассказывает большая выставка в Октябрьском районе

От истории древней Коды до сегодняшних дней: в Октябрьском районе впервые открылась большая музейная экспозиция. Для жителей и гостей районного центра подготовлено двенадцать инсталляций. Их удалось запустить благодаря муниципальной программе «Развитие культуры и туризма».

Рассказ о пятивековой истории Кодской земли начинается с витража, где выставлены фрагменты скелета мамонта. Останки найдены в поселке Андра, поэтому мамонту дали имя Андрюша.

«Это самое древнее, что у нас есть, с чего вообще начиналась история нашего Октябрьского района, изначально Кодского княжества, — рассказывает Алина Мумджян, экскурсовод Культурно-информационного центра п. Октябрьское. — Отправляли на экспертизу в Ханты-Мансийск, чтобы подтвердить, что это именно мамонт, а не динозавр, и что кости подлинные».

А это выставка «Православие». Здесь представлен макет Кодского Свято-Троицкого монастыря. Культовый объект заложен в 1731 году. Это один из немногих образцов культурного зодчества в Западной Сибири, который удалось сохранить и восстановить.

«Он горел, его разрушали, грабили, и в первозданном сочетании, конечно, там уже ничего не осталось, — объясняет Марина Скачкова, заведующая отделом краеведения Культурно-информационного центра п. Октябрьское. — Он открыт как новое духовное культурное наследие. Паломники сюда приезжают ежегодно. При церкви работает мастерская по иконописи, отец Алипий преподает и проводит мастер-классы».

Задумку объединить в одном пространстве все вехи истории, от древней Коды до современных дней Октябрьского района, поддержали депутаты. Реконструкцию экспозиционного зала провели по муниципальной программе «Развитие культуры и туризма». На дизайнерские решения, приобретение антуража направлено 6,5 миллиона рублей.

«В нашем музее это первый раз, и мы сделали много всяких мультимедийных штучек. Например, встреча двух культур — хантыйской и русской, где представлены всевозможные блюда русской кухни и блюда народов ханты и манси. Здесь же можно посмотреть рецепты», — рассказала Ирина Давыдова, директор Культурно-информационного центра п. Октябрьское.

На площади 147 квадратных метров оформлено 12 инсталляций. Представлено 600 экспонатов, в том числе 10 коллекций письменных документов археологии, нумизматики и живописи. План работы экспозиционного зала утвержден на весь календарный год. Тематические выставки посвятят знаменательным историческим датам, патриотическому воспитанию.

Еще больше новостей читайте в нашем Telegram-канале
Наши аккаунты в социальных сетях: ВКонтакте Одноклассники