В Сургуте теперь будут делать операции детям со сложным пороком сердца
В Сургутском окружном кардиологическом центре выполнили операцию ребенку со сложным пороком сердца. Специально для этого из Санкт-Петербурга прилетел известный во всем мире доктор Рубен Мовсесян. Более тридцати лет он лечит маленьких пациентов и владеет сложнейшими хирургическими техниками.
Аномалия Эбштейна — редкий врожденный порок сердца. Именно такой диагноз у 17-летней югорчанки. При этом заболевании ухудшается физическая работоспособность, увеличивается размер сердца. Кардиохирурги выполняют операцию по конусной реконструкции сердца — устраняют все аномальные соединения между створками клапана и желудочком с реплантацией в нормальное положение.
«Достаточно сложная процедура, потому что при данной патологии повреждаются все правые отделы: правое предсердие, трехстворчатый клапан, правый желудочек. Мы видим, что команда в Сургуте готова к проведению таких сложных операций, и аритмологи показали свой серьезный уровень», — отметил Рубен Мовсесян, заведующий отделением детской кардиохирургии, профессор, член-корреспондент РАН.
В России метод начали активно использовать семь лет назад, опыт есть не во всех клиниках. Для этого кардиохирурги России работают, консультируются и оперируют сообща. Кардиоцентр Сургута федеральные хирурги посещают не первый год. Это уже пятый мастер-класс. Столько же провели и совместных операций.
«Впервые Рубен Рудольфович приехал в клинику в 2015 году, он учил меня делать операцию — артериальное переключение, после этого данная методика была внедрена и до сих пор успешно выполняется в нашей клинике», — рассказал Алексей Бродский, детский сердечно-сосудистый хирург Сургутского окружного кардиологического центра.
После этой операции методику оперирования аномалии Эбштейна введут теперь и в Сургуте.
«Это все будет способствовать в первую очередь доступности высокотехнологичной помощи детям, повышению и улучшению в дальнейшем качества жизни детей с тяжелой патологией сердца», — отметила Ирина Урванцева, главный врач Сургутского окружного кардиологического центра.
Федеральные специалисты провели и УЗИ-исследование, и консультации для лечения детей со сложными пороками сердца. В Югре сегодня на диспансерном учете стоят более тысячи двухсот детей с этим заболеванием.
«Ежедневно по восемь – десять человек мы консультируем, это дети со всевозможными патологиями, с решениями, с интересными заключениями уже оперированных либо готовящихся к операции в условиях вашего центра, может быть, в других федеральных либо муниципальных», — рассказал Андрей Цытко, детский кардиолог детского городского специализированного центра высоких медицинских технологий, г. Санкт-Петербург.
Операция прошла успешно, пациентку перевели в палату, состояние хорошее. Теперь ее ждет период восстановления. Окружной кардиоцентр регулярно становится площадкой для обмена опытом ведущих специалистов кардиохирургии, такое сотрудничество поможет сообща бороться с сердечно-сосудистыми заболеваниями и осваивать новые высокотехнологичные методы лечения.
Еще больше новостей читайте в нашем Telegram-канале
Наши аккаунты в социальных сетях: ВКонтакте Одноклассники
Ещё по теме "Медицина"
-
Няганский роддом переехал в здание окружной больницы
сегодня, 14:41 -
Больницы Югры получат 9 машин скорой помощи
17 марта, 14:47 -
Полтысячи жителей ДНР и ЛНР получили медицинскую помощь в поликлинике Нижневартовска
17 марта, 14:46 -
Наталья Комарова оценила работу новой амбулатории в поселке Сергино
16 марта, 21:10 -
Пациентов из Донбасса поставили на ноги в Сургутской травматологической больнице
16 марта, 14:43 -
В сургутском окружном кардиодиспансере заработал новый аппарат МРТ
15 марта, 14:47 -
В Югре для спасения пострадавших в ДТП вертолет санавиации посадили на трассу
14 марта, 21:10 -
Новое онкоотделение открыли в Сургутской окружной больнице
14 марта, 14:43 -
Во взрослой поликлинике Югорской городской больницы большой ремонт
14 марта, 14:42 -
В Нягани обновили автопарк станции скорой помощи
13 марта, 14:45